Frequência do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados em lactentes

Autores

  • Gleice Dalvas Cypriano Santos Universidade Federal de Juiz de Fora, Instituto de Ciências Biológias, Departamento de Nutrição
  • Jéssica Almeida Silva da Costa Universidade Federal de Juiz de Fora, Instituto de Ciências Biológias, Departamento de Nutrição
  • Michele Pereira Netto Universidade Federal de Juiz de Fora, Instituto de Ciências Biológias, Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2017.v43.2820

Palavras-chave:

Alimentação complementar. Consumo alimentar. Lactente. Nutrição do lactente.

Resumo

Objetivou-se avaliar o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados na dieta de crianças de 0 a 24 meses, que estejam em alimentação complementar. Tratando-se de um estudo transversal realizado durante o período de maio a julho de 2016, com os responsáveis por lactentes de 0 a 24 meses, frequentadores de 5 UAPS das regiões central e oeste do município de Juiz de Fora- MG. Foram coletados dados socioeconômicos e dados referente ao consumo alimentar, através de um questionário semiestruturado de frequência alimentar que contemplava questões sobre o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados usualmente ingeridos pelo público alvo.  Utilizou-se o programa SPSS 19.0 para proceder as análises estatísticas. O nível de significância adotado foi de 5%. A amostra foi constituída por 112 indivíduos, cuja mediana de idade era de 13 (1-24) meses, desses, 50% eram do sexo feminino. As famílias apresentaram renda mediana de 2 (1-5) salários mínimos. Foi constatado que 42% e 20% dos lactentes não consomem carnes e verduras diariamente. As crianças que não consomem verduras diariamente, apresentaram mediana de idade maior do que aquelas que consomem diariamente. Também foi encontrado uma variação do consumo de acordo com a renda familiar, e as crianças que consomem frutas, legumes e verduras diariamente, apresentam mediana de renda maior do que aquelas que não consomem tais alimentos diariamente.  Os resultados encontrados reforçam a necessidade de ações efetivas para estimular o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, entre os lactentes.

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Biografia do Autor

Gleice Dalvas Cypriano Santos, Universidade Federal de Juiz de Fora, Instituto de Ciências Biológias, Departamento de Nutrição

Departamento de Nutrição

Jéssica Almeida Silva da Costa, Universidade Federal de Juiz de Fora, Instituto de Ciências Biológias, Departamento de Nutrição

Departamento de Nutrição

Michele Pereira Netto, Universidade Federal de Juiz de Fora, Instituto de Ciências Biológias, Departamento de Nutrição

Departamento de Nutrição

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Publicado

2018-10-15

Como Citar

1.
Santos GDC, Costa JAS da, Netto MP. Frequência do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados em lactentes. HU Rev [Internet]. 15º de outubro de 2018 [citado 29º de março de 2024];43(3):233-8. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2820

Edição

Seção

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