Adesão ao tratamento dietético e evolução nutricional e clínica de pacientes com diabetes mellitus tipo 2.

Autores

  • Larissa Marina Santana Mendonça de Oliveira Universidade Federal de Sergipe
  • Márcia Ferreira Cândido de Souza Hospital Universitário de Sergipe
  • Lillian Alves de Souza Universidade Federal de Sergipe
  • Ingrid Ribeiro da Cruz Melo Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus, Adesão, Estado nutricional

Resumo

O Diabetes Mellitus (DM) acomete em média 300 milhões de pessoas no mundo. O conhecimento a cerca das características da doença e sobre a adesão ao tratamento nutricional em pacientes ambulatoriais é fundamental para um melhor controle da patologia. Esse estudo teve como objetivo avaliar a adesão ao tratamento dietético e a evolução do estado nutricional e clínico de pacientes diabéticos assistidos pelo Ambulatório de Nutrição do Hospital Universitário de Sergipe. Participaram do estudo 30 pacientes, sendo avaliados os momentos da primeira consulta e depois de 6 ± 2 meses de tratamento nutricional. Foram coletados dos protocolos de atendimento do ambulatório de nutrição dados antropométricos, bioquímicos, história clínica dos mesmos e da adesão ao consumo alimentar. Analisou-se peso, IMC, colesterol total e frações, glicemia de jejum, glicemia pós-prandial, triglicérides, prevalência de comorbidades e percentual de adesão à dieta. Foi encontrada uma prevalência de 40% de pacientes obesos. As comorbidades mais prevalentes no estudo foram hipertensão (80%) e dislipidemia (36%). Quanto ao tratamento nutricional, observou-se que apenas 13,3% da amostra aderiram ao plano alimentar proposto e que não houve evolução significativa do perfil antropométrico e bioquímico dos pacientes participantes do estudo.

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Biografia do Autor

Larissa Marina Santana Mendonça de Oliveira, Universidade Federal de Sergipe

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Sergipe. Pós graduada em Nutrição Esportiva pelo Instituto de Pesquisas e Gestão em Saúde de Porto Alegre (IPGS). Residente do Hospital Universitário em Saúde do Adulto e Idoso. Membro da Liga de Nutrição de Sergipe. Atua principlmente na área de nutrição clínica.

Márcia Ferreira Cândido de Souza, Hospital Universitário de Sergipe

Nutricionista com experiência na área de Nutrição Clínica, com ênfase em Análise de Perfil Clínico-Nutricional e Consumo Alimentar. Mestrado em Ciências da Saúde pelo Núcleo de Pós Graduação em Medicina da Universidade Federal de Sergipe e Doutorado em fase de conclusão. Nutricionista Clínica do Hospital Universitário de Sergipe (HU), membro da equipe de assistência à pacientes candidatos à cirurgia bariátrica do ambulatório do referido hospital.

Lillian Alves de Souza, Universidade Federal de Sergipe

Possui graduação em Nutrição Bacharelado pela Universidade Federal de Sergipe, atuando principalmente nos seguintes temas: cirurgia bariátrica, doença hepática, obesos, consumo e adolescentes.

Ingrid Ribeiro da Cruz Melo, Universidade Federal de Sergipe

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Sergipe, estagiou no departamento de Alimentação Escolar - Secretaria da Educação do Município de Aracaju. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição

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Publicado

2017-01-24

Como Citar

1.
de Oliveira LMSM, de Souza MFC, de Souza LA, Melo IR da C. Adesão ao tratamento dietético e evolução nutricional e clínica de pacientes com diabetes mellitus tipo 2. HU Rev [Internet]. 24º de janeiro de 2017 [citado 2º de novembro de 2024];42(4):277-82. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2488

Edição

Seção

Artigos Originais