O Desenvolvimento de Competências no Setor Hoteleiro Capixaba
Keywords:
Competências, Desenvolvimento Profissional, Setor HoteleiroAbstract
O objetivo deste artigo é identificar quais são as competências profissionais requeridas pelo setor turístico e analisar como os trabalhadores deste setor adquirem essas competências. Para tanto, recorreu-se ao arcabouço teórico da gestão de competências, focalizando nas definições de Le Boterf (2003) e de Zarifan (2003). Para legitimar empiricamente essa discussão foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 06 gestores e 12 funcionários de hotéis da cidade de Vitória/ES. Os dados qualitativos foram tratados a partir da técnica de análise de conteúdo (AC), o que permitiu compreender o significado de determinadas construções, escolhas e posicionamentos individuais frente às oportunidades abertas pelo mercado turístico do setor hoteleiro. Diante das considerações feitas neste estudo, foi possível concluir que as competências do tipo, saber falar outros idiomas e ter um curso técnico específico para determinado cargo são as mais requeridas pelo setor hoteleiro. Já o modo como os trabalhadores adquirem essas competências está essencialmente ligadas ao ambiente de trabalho, o que implica a necessidade de se pensar a influência desse espaço sobre a socialização e assimilação de conhecimentos por parte dos trabalhadores, bem como se repensar como está ocorrendo a formação deste tipo de profissional e sua relação com a prática.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This journal provides immediate open access to its content, following the principle that providing free scientific knowledge to the public provides greater democratization of world knowledge.
Authors must agree to the following terms relating to copyrights:
(a) Authors keep all copyright and grant the to the journal the right of first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License that allowing job sharing with recognition of authorship of the work and initial publication in this journal.
(b) Authors are allowed to assume additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (e.g. publish in institutional repository or book chapter), with recognition of authorship and initial publication in this magazine.
(c) Authors are allowed and are encouraged to publish and distribute their work online (e.g. in institutional repositories or on your personal page) since they do not do this before or during the editorial process, as this can generate productive interchange, as well as increase the impact and citation of work aired. (See Effect of Free Access).