Fatores associados à desnutrição em idosos portadores de doença renal crônica em tratamento conservador

Autores

  • Melina Gabriela Monteiro Universidade Federal de Juiz de Fora https://orcid.org/0000-0003-1996-7871
  • Priscila Moreira de Lima Pereira Departamento de Nutrição, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7983-6307
  • Íris Teixeira Soares Departamento de Nutrição, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.
  • Cássia de Fátima Maria de Oliveira Departamento de Nutrição, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1280-2601
  • Marcus Marcus Gomes Bastos Departamento de Clínica médica, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-3651-9923
  • Ana Paula Carlos Cândido Departamento de Nutrição, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2020.v46.31466

Palavras-chave:

Desnutrição, Idosos, Tabagismo, Insuficiência renal crônica, Tratamento conservador

Resumo

Introdução: A desnutrição está presente nos idosos portadores de doença renal crônica (DRC) em tratamento conservador. É um dos principais fatores que afetam adversamente o prognóstico e está associada ao aumento da morbidade e mortalidade. Objetivo: Avaliar a presença de desnutrição e fatores associados em idosos portadores de DRC em tratamento conservador. Material e Métodos: Estudo epidemiológico, de delineamento transversal, incluindo portadores de DRC estágios 3, 4 e 5 em tratamento conservador com idade maior ou igual a 60 anos. Foram coletados dados socioeconômicos, clínicos, prática de atividade física e antropométricos. As variáveis categóricas foram apresentadas com frequências absolutas e relativas e comparadas, de acordo com o sexo, pelo teste Qui-quadrado de Pearson. Para a avaliação dos fatores relacionados à presença de desnutrição, o IMC foi dicotomizado em desnutridos e não desnutridos e calculou-se a Odds ratio. Resultados: Avaliaram-se 136 indivíduos. A prevalência de desnutrição foi de 13%, segundo IMC, e por meio do índice de tecido magro, constatou-se que 35,2% das mulheres e 30% dos homens apresentaram depleção de massa muscular. Fumantes têm 7,36 vezes mais chances de ter desnutrição quando comparado a um não fumante. Conclusão: Observou-se uma alta prevalência de desnutrição nesse estudo. Não foram encontradas associações relacionadas ao sexo, escolaridade, renda, sedentarismo, estágio DRC, DM e HAS. O tabagismo foi o fator que apresentou associação significativa com a desnutrição.

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Biografia do Autor

Priscila Moreira de Lima Pereira, Departamento de Nutrição, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

Possui graduação em Nutrição (Universidade Federal de Juiz de Fora - UFJF), especialização em Saúde Pública (Centro Universitário Internacional - UNINTER), especialização em Nefrologia Multidisciplinar (Universidade Federal do Maranhão - UFMA) e mestrado em Saúde Coletiva (UFJF). Atuou como professora substituta no departamento de Nutrição da UFJF, ministrando as disciplinas: Avaliaçao nutricional II, Nutrição de adultos e idosos, orientaçao de estágio clínico e de trabalhos de conclusão de curso. Foi nutricionista do programa HIPERDIA, no Instituto Mineiro de Ensino e Pesquisa em Nefrologia (IMEPEN) e na Agência de Cooperação Intermunicipal em Saúde Pé da Serra (ACISPES). Adicionamente, possui experiencia profissional como nutricionista em residenciais para idosos, em unidades de alimentaçao e nutriçao (atuando no programa de alimentação do trabalhador - PAT) e no Hospital Santa Casa de Misericórdia de Juiz de Fora. No presente, é doutoranda em Saúde Coletiva (UFJF) e membro do Grupo de Pesquisa em Nutrição e Saúde Coletiva (GPENSC). Tem experiência na área de nutrição e saúde coletiva, com ênfase em análise nutricional de populações, atuando principalmente nos seguintes temas: transtornos alimentares, nutrição na maturidade, doenças crônicas não transmissíveis (com enfase em diabetes, hipertensão arterial e doença renal crônica), antropometria, composição corporal e ambiente alimentar.

Íris Teixeira Soares, Departamento de Nutrição, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

Atualmente, trabalho como nutricionista clínica na empresa Unimed Vertente do Caparaó. Mestrado em Saúde Coletiva (2019) pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Juiz Fora. Especialização em Saúde Pública (2018) pelo Centro Universitário Internacional (UNINTER). Graduada em Nutrição (2016) pela Universidade Federal de Juiz de Fora. No presente momento, é integrante do grupo de pesquisa: "Grupo de Pesquisa em Nutrição e Saúde Coletiva" (GPENSC) e Revisora na HU REVISTA. Tem experiência na área de Nutrição e Saúde Coletiva com ênfase em doenças crônicas: Diabetes Mellitus e Doença Renal Crônica. Atuação em projeto de monitoramento de atenção a doenças crônicas não transmissíveis na cidade de Juiz de Fora.

Marcus Marcus Gomes Bastos, Departamento de Clínica médica, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

Possui graduação em pela Universidade Federal de Juiz de Fora (1974), mestrado em Ciências Médicas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1979) e doutorado em Medicina (Nefrologia) pela Universidade Federal de São Paulo (1985). Atualmente é professor da Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora e professor da Faculdade Ubaense Ozanam Coelho. Tem experiência na área de Medicina, com ênfase em Nefrologia, atuando principalmente nos seguintes temas: doença renal crônica, chronic kidney disease, insuficiência renal crônica, peritoneal dialysis e ultrasound.

Ana Paula Carlos Cândido, Departamento de Nutrição, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (1997), mestrado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Ouro Preto (2004) e doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Ouro Preto (2009). Atualmente é professor associado da Universidade Federal de Juiz de Fora. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição e Saúde Coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: doenças não transmissíveis, epidemiologia nutricional, crianças e adolescentes.

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Publicado

2021-02-10

Como Citar

1.
Gabriela Monteiro M, Moreira de Lima Pereira P, Teixeira Soares Íris, de Fátima Maria de Oliveira C, Marcus Gomes Bastos M, Carlos Cândido AP. Fatores associados à desnutrição em idosos portadores de doença renal crônica em tratamento conservador. HU Rev [Internet]. 10º de fevereiro de 2021 [citado 29º de março de 2024];46:1-8. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/31466

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