Macro e micronutrientes na orientação nutricional para obesidade

Autores

  • Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro https://orcid.org/0000-0002-1321-9445
  • Vívian Oberhofer Ribeiro Coimbra Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Vanessa Chaia Kaippert Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Eliane Lopes Rosado Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2018.v44.13962

Palavras-chave:

Obesidade, Macronutrientes, Micronutrientes

Resumo

A obesidade é uma doença crônica e tem se tornado uma epidemia em todo o mundo. Sua etiologia é multifatorial e o tratamento complexo, envolvendo dieta, exercícios físicos, fármacos e, em casos mais graves, cirurgia. De acordo com os guias e consensos, nacionais e internacionais, a distribuição dos macronutrientes fica em torno de 35% a 65% do valor energético total (VET) de carboidratos, 15 a 25% do VET de proteínas e 20 a 40% do VET de lipídios. Por meio de uma revisão de literatura, foram encontradas recomendações controversas. Conforme análise crítica dos pesquisadores envolvidos e de acordo com resultados de pesquisas recentes, concluiu-se que dieta hipocalórica (restrição de 500 a 750 kcal/dia), hiperproteica (>25% do VET), hipoglicídica e normolipídica foi eficaz na perda e manutenção do peso a longo prazo. Em relação aos lipídios, verificou-se que a dieta deve ser mais qualitativa, com a redução na ingestão de colesterol, gorduras saturadas e trans. O consumo de fibras deve ser estimulado. Dietas restritivas não se mostraram sustentáveis por um longo período, mas podem ser usadas em um período determinado. Além disso, a alta prevalência de deficiência de micronutrientes em indivíduos com obesidade foi consensual entre os autores, inclusive antes da cirurgia bariátrica. Concluiu-se que a adesão dietética e, consequentemente, o balanço negativo são fatores decisivos para a promoção da perda de peso.  O planejamento alimentar deve ser flexível e individualizado e o contato entre o nutricionista e o paciente deve ser constante, visando a reeducação alimentar. O presente artigo realizou uma análise crítica das recomendações de macro e micronutrientes na obesidade visando contribuir para o tratamento dietético dessa população.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno, Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro

Programa de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Doutora em Ciências Nutricionais. Rio de Janeiro, RJ

Vívian Oberhofer Ribeiro Coimbra, Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro

Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Pós-graduanda em Nutrição Clínica. Rio de Janeiro, RJ.

Vanessa Chaia Kaippert, Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro

Laboratório de Nutrição do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Doutora em Ciências Biológicas, Rio de Janeiro, RJ.

Eliane Lopes Rosado, Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro

Departamento de Nutrição e Dietética do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Doutora em Ciências e Tecnologia de Alimentos. Rio de Janeiro, RJ.

Referências

AIGNER, E.; FELDMAN, A.; DATZ, C. Obesity as an emerging risk factor for iron deficiency. Nutrients, v. 6, n. 9, p. 3587–3600, 2014.

AFSHIN, A. et al. Health effects of overweight and obesity in 195 countries over 25 years. New England Journal of Medicine. v.317, n.1, p.1-15, jul. 2017.

ABESO. Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica. Diretrizes brasileiras de obesidade 2016. Disponível em: http://www.abeso.org.br/uploads/downloads/92/57fccc403e5da.pdf.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014. 156 p.: il.

CASAS-AGUSTENCH, P. et al. Acute effects of three high-fat meals with different fat saturations on energy expenditure, substrate oxidation and satiety. Clinical Nutrition, v. 28, p. 39-45, feb. 2009.

CLIFTON, P. Effects of a high protein diet on body weight and comorbidities associated with obesity. British Journal of Nutrition, v. 108, 2012.

COUTINHO, W. et al. Consenso latino-americano de obesidade. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia, v.43, n.1, p.21-67, feb. 1999.

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Fats and fatty acids in human nutrition. Report of an expert consultation. Rome: FAO, 2010. 189 p. Disponível em: https://www.who.int/nutrition/publications/nutrientrequirements/fatsandfattyacids_humannutrition/en/.

FRAME-PETERSON, L. A. et al. Nutrient deficiencies are common prior to bariatric surgery. Nutrition in Clinical Practice, v. 32, n. 4, p. 463–469, 2017.

FRUH, S.M. Obesity: risk factors, complications, and strategies for sustainable long-term weight management. Journal of the American Association of Nurse Practitioners. v.29, n.1, p.3-14, oct. 2017.

FUKUNAKA, A.; FUJITANI, Y. Role of zinc homeostasis in the pathogenesis of diabetes and obesity. International Journal of Molecular Sciences, v. 19, n. 2, 2018.

GARDNER, C. D. et al. Weight loss on low-fat vs. low-carbohydrate diets by insulin resistance status among overweight adults and adults with obesity: a randomized pilot trial. Obesity, v. 24, n. 1, p. 79–86, 2016.

ITARIU, B. K. et al. Long-chain n-3 PUFAs reduce adipose tissue and systemic inflammation in severely obese nondiabetic patients: a randomized controlled trial. American Journal of Clinical Nutrition, v. 96, n. 5, p. 1137-1149, nov. 2012.

IOM. Institute of Medicine. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids (macronutrients). The National Whashington, D. C.: Academies Press, 2005. Disponível em: https://www.nal.usda.gov/sites/default/files/fnic_uploads/energy_full_report.pdf

JENSEN, M.D. et al. 2013 AHA/ACC/TOS guideline for the management of overweight and obesity in adults: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines and The Obesity Society. Journal of the American College of Cardiology. v. 63, n. 25, p. 2985-3023, jul. 2014.

KAIDAR-PERSON, O. et al. Nutritional deficiencies in morbidly obese patients: a new form of malnutrition? Obesity Surgery, v. 18, n. 8, p. 1028–1034, 2008.

KRZIZEK, E. C. et al. Prevalence of micronutrient deficiency in patients with morbid obesity before bariatric surgery. Obesity Surgery, v. 28, n. 3, p. 643–648, 2017.

LEÃO, A.L.M.; SANTOS, L.C. Consumo de micronutrientes e excesso de peso: existe relação? Revista Brasileira de Epidemiologia, v.15, n.1, p.85-95, mar. 2012.

LIMA, K.V.G. et al. Micronutrient deficiencies in the pre-bariatric surgery. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva, v.26, n.1, p.63-66, dec. 2013.

LU, M. et al. Effects of low-fat compared with high-fat diet on cardiometabolic indicators in people with overweight and obesity without overt metabolic disturbance: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. British Journal of Nutrition, v. 119, 2018.

MAGKOS, F. et al. Effects of moderate and subsequent progressive weight loss on metabolic function and adipose tissue biology in humans with obesity. Cell Metabolism, v.23, n.4, p.591-601, apr. 2016.

MAKRIS, A.; FOSTER, G. D. Dietary approaches to the treatment of obesity. Psychiatric Clinics of North America, v. 34, n. 4, p. 813–827, 2011.

MARRA, M. et al. Prediction and evaluation of resting energy expenditure in a large group of obese outpatients. International Journal of Obesity (London), v.41, n.5, p.697-705, May.2017.

MUNRO, I. A.; GARG, M. L. Dietary supplementation with n-3 PUFA does not promote weight loss when combined with a very-low-energy diet. British Journal of Nutrition, v. 108, p. 1466-1474, oct. 2012.

PIERS, L. S. et al. Substitution of saturated with monounsaturated fat in a 4-week diet affects body weight and composition of overweight and obese men. British Journal of Nutrition, v. 90, n. 3, p. 717-727, sep. 2003.

QUEIROZ, J.C.F. et al. Controle da adipogênese por ácidos graxos. ArquivosBrasileiros deEndocrinologia&Metabologia, v.53, n.5, p.582-594, jul. 2009.

RAMEL, A. et al. Beneficial effects of long-chain n-3 fatty acids included in an energy-restricted diet on insulin resistance in overweight and obese European young adults. Diabetology, v. 51, n. 7, p. 1261-1268, jul. 2008.

ROLLAND, C. et al. Randomized clinical trial of standard dietary treatment versus a low-carbohydrate⁄high-protein diet or the Lighter Life Programme in the management of obesity. Journal of Diabetes, v. 1, p. 207–217, 2009.

ROSADO, E.L. et al.Effectiveness of prediction equations in estimating energy expenditure sample of brazilian and spanish women with excess body weight. Nutricion Hospitalaria, v.29, n.3, p. 513–518, mar. 2014.

ROUST, L. R.; DIBAISE, J. K. Nutrient deficiencies prior to bariatric surgery. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, v. 20, n. 2, 2017.

RYAN, D. H.; KAHAN, S. Guideline recommendations for obesity management. Medical Clinics of North America, v. 102, n. 1, p. 49–63, 2018.

SANTOS, R. D. et al. Sociedade Brasileira de Cardiologia. I Diretriz sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, v. 100, n. 1, supl. 3, p. 1-40, jan. 2013.

SCHUSDZIARRA, V. et al. Accuracy of resting energy expenditure calculations in unselected overweight and obese patients. Annals of Nutrition and Metabolism, v.65, n. 4, p. 299-309, out. 2014.

VALENTINO, D.; SRIRAM, K.; SHANKAR, P. Update on micronutrients in bariatric surgery. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. v.14, n.6, p.635-641, nov.2011.

VIA, M.A.; MECHANICK, J.I. Nutritional and Micronutrient Care of Bariatric Surgery Patients: Current Evidence Update. Current Obesity Reports. v.6, n.3, p.286-296, set. 2017.

THOMAS-VALDÉS, S. et al. Association between vitamin deficiency and metabolic disorders related to obesity. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 57, n. 15, p. 3332–3343, 2016.

TULLOCH, AJ. et al. Neural responses to macronutrients: hedonic and homeostatic mechanisms. Gastroenterology, v.48, n.6, p.1205-1218, may. 2015.

URPI-SARDA, M. et al. Virgin olive oil and nuts as key foods of the mediterranean diet effects on inflammatory biomakers related to atherosclerosis. Pharmacological Research, v. 65, n. 6, p. 577-583, jun. 2012.

VAN DER KLAAUW, A.A. et al. High protein intake stimulates postprandial GLP1 and PYY release. Obesity (Silver Spring), v.21, n.8, p.1602-1607, aug. 2013.

WADDEN, T.A. et al. Look AHEAD research group. Eight-year weight losses with an intensive lifestyle intervention: the look AHEAD study. Obesity (Silver Spring), v.22, n.1, p.5-13, jan. 2014.

WESTERTERP-PLANTENGA, M. S.; LEMMENS, S. G.; WESTERTERP, K. R. Dietary protein – its role in satiety, energetics, weight loss and health. British Journal of Nutrition, v. 108, 2012.

WHO. World Health Organization. Obesity and overweight. Feb. 2018. Disponível em: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/.

WITJAKSONO, F. et al. Comparison of low calorie high protein and low calorie standard protein diet on waist circumference of adults with visceral obesity and weight cycling. BMC Research Notes, v. 11, n. 674, 2018.

WOLF, E. et al. Preoperative micronutrient status in morbidly obese patients before undergoing bariatric surgery: results of a cross-sectional study. Surgery for Obesity and Related Diseases, v. 11, n. 5, p. 1157-1163, sep./oct. 2015.

YUMUK, V. et al. Obesity management task force of the European association for the study of obesity. European guidelines for obesity management in adults. Obesity Facts, v.8, n.6, p.402-424, dec. 2015.

Downloads

Publicado

2019-04-04

Como Citar

1.
Magno FCCM, Coimbra VOR, Kaippert VC, Rosado EL. Macro e micronutrientes na orientação nutricional para obesidade. HU Rev [Internet]. 4º de abril de 2019 [citado 22º de novembro de 2024];44(2):251-9. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/13962

Edição

Seção

Artigos de Revisão da Literatura