Macro e micronutrientes na orientação nutricional para obesidade

Autores

  • Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro https://orcid.org/0000-0002-1321-9445
  • Vívian Oberhofer Ribeiro Coimbra Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Vanessa Chaia Kaippert Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Eliane Lopes Rosado Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2018.v44.13962

Palavras-chave:

Obesidade, Macronutrientes, Micronutrientes

Resumo

A obesidade é uma doença crônica e tem se tornado uma epidemia em todo o mundo. Sua etiologia é multifatorial e o tratamento complexo, envolvendo dieta, exercícios físicos, fármacos e, em casos mais graves, cirurgia. De acordo com os guias e consensos, nacionais e internacionais, a distribuição dos macronutrientes fica em torno de 35% a 65% do valor energético total (VET) de carboidratos, 15 a 25% do VET de proteínas e 20 a 40% do VET de lipídios. Por meio de uma revisão de literatura, foram encontradas recomendações controversas. Conforme análise crítica dos pesquisadores envolvidos e de acordo com resultados de pesquisas recentes, concluiu-se que dieta hipocalórica (restrição de 500 a 750 kcal/dia), hiperproteica (>25% do VET), hipoglicídica e normolipídica foi eficaz na perda e manutenção do peso a longo prazo. Em relação aos lipídios, verificou-se que a dieta deve ser mais qualitativa, com a redução na ingestão de colesterol, gorduras saturadas e trans. O consumo de fibras deve ser estimulado. Dietas restritivas não se mostraram sustentáveis por um longo período, mas podem ser usadas em um período determinado. Além disso, a alta prevalência de deficiência de micronutrientes em indivíduos com obesidade foi consensual entre os autores, inclusive antes da cirurgia bariátrica. Concluiu-se que a adesão dietética e, consequentemente, o balanço negativo são fatores decisivos para a promoção da perda de peso.  O planejamento alimentar deve ser flexível e individualizado e o contato entre o nutricionista e o paciente deve ser constante, visando a reeducação alimentar. O presente artigo realizou uma análise crítica das recomendações de macro e micronutrientes na obesidade visando contribuir para o tratamento dietético dessa população.

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Biografia do Autor

Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno, Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro

Programa de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Doutora em Ciências Nutricionais. Rio de Janeiro, RJ

Vívian Oberhofer Ribeiro Coimbra, Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro

Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Pós-graduanda em Nutrição Clínica. Rio de Janeiro, RJ.

Vanessa Chaia Kaippert, Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro

Laboratório de Nutrição do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Doutora em Ciências Biológicas, Rio de Janeiro, RJ.

Eliane Lopes Rosado, Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro

Departamento de Nutrição e Dietética do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Doutora em Ciências e Tecnologia de Alimentos. Rio de Janeiro, RJ.

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Publicado

2019-04-04

Como Citar

1.
Magno FCCM, Coimbra VOR, Kaippert VC, Rosado EL. Macro e micronutrientes na orientação nutricional para obesidade. HU Rev [Internet]. 4º de abril de 2019 [citado 28º de março de 2024];44(2):251-9. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/13962

Edição

Seção

Artigos de Revisão da Literatura