Macro e micronutrientes na orientação nutricional para obesidade
DOI:
https://doi.org/10.34019/1982-8047.2018.v44.13962Palabras clave:
Obesidade, Macronutrientes, MicronutrientesResumen
A obesidade é uma doença crônica e tem se tornado uma epidemia em todo o mundo. Sua etiologia é multifatorial e o tratamento complexo, envolvendo dieta, exercícios físicos, fármacos e, em casos mais graves, cirurgia. De acordo com os guias e consensos, nacionais e internacionais, a distribuição dos macronutrientes fica em torno de 35% a 65% do valor energético total (VET) de carboidratos, 15 a 25% do VET de proteínas e 20 a 40% do VET de lipídios. Por meio de uma revisão de literatura, foram encontradas recomendações controversas. Conforme análise crítica dos pesquisadores envolvidos e de acordo com resultados de pesquisas recentes, concluiu-se que dieta hipocalórica (restrição de 500 a 750 kcal/dia), hiperproteica (>25% do VET), hipoglicídica e normolipídica foi eficaz na perda e manutenção do peso a longo prazo. Em relação aos lipídios, verificou-se que a dieta deve ser mais qualitativa, com a redução na ingestão de colesterol, gorduras saturadas e trans. O consumo de fibras deve ser estimulado. Dietas restritivas não se mostraram sustentáveis por um longo período, mas podem ser usadas em um período determinado. Além disso, a alta prevalência de deficiência de micronutrientes em indivíduos com obesidade foi consensual entre os autores, inclusive antes da cirurgia bariátrica. Concluiu-se que a adesão dietética e, consequentemente, o balanço negativo são fatores decisivos para a promoção da perda de peso. O planejamento alimentar deve ser flexível e individualizado e o contato entre o nutricionista e o paciente deve ser constante, visando a reeducação alimentar. O presente artigo realizou uma análise crítica das recomendações de macro e micronutrientes na obesidade visando contribuir para o tratamento dietético dessa população.
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