Dieta e dislipidemia: visão antropológica e recomendações atuais
Palabras clave:
Dieta, Dislipidemias, Doenças cardiovasculares/Prevenção e controle, Colesterol,Resumen
Na terapia e prevenção das moléstias cardiovasculares, pouca ênfase se dá ao tratamento não farmacológico e mudanças no estilo de vida. Usualmente, dá-se preferência ao tratamento medicamentoso, mais fácil que tentar mudar os hábitos dos indivíduos, o que demanda tempo e paciência dos dois lados. Nesta monografia, uma revisão da importância da dieta na redução dos lípides plasmáticos é realizada. Compara-se a dieta de nossos ancestrais com a atual e mostra-se em que intervir para obter benefícios. Ao longo da evolução humana, houve desenvolvimento do perfil poupador, para sobreviver a épocas de penúria, o que tornou um transtorno nos dias atuais, aumentando a incidência de doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes. A dieta tem pouco poder em reduzir os níveis séricos de colesterol, porém, mesmo com reduções modestas nestes, existe redução significativa do número de eventos cardiovasculares; é dever do médico implementar medidas dietéticas como terapia de primeira linha na redução de eventos cardiovasculares. Diversas outras moléstias estão relacionadas à dieta inadequada. O estímulo a mudanças do estilo de vida é prática holística no exercício da medicina.Descargas
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