Uso de equipamentos de proteção individual por manipuladores de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição

Autores/as

  • Rebeca Galhardo Tiburcio Centro de Ciências Biológicas, Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Juiz de Fora/MG
  • Daniel Inácio Peixoto Domingues de Azevedo 1. Centro de Ciências Biológicas, Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Juiz de Fora/MG
  • Bruna Laiza Silva Marinho 1. Centro de Ciências Biológicas, Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Juiz de Fora/MG
  • Mirella Lima Binoti 2. Departamento de Nutrição e saúde, Universidade Federal Viçosa (UFV), Viçosa/MG http://orcid.org/0000-0001-5274-8588

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2020.v46.30175

Palabras clave:

Saúde do Trabalhador, Controle de Qualidade, Riscos Ocupacionais

Resumen

Introdução: Com o objetivo de garantir a segurança e a saúde do trabalhador, a legislação trabalhista brasileira prevê a obrigatoriedade do uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). Objetivo: Esse trabalho objetivou analisar as razões de não adesão aos EPIs e avaliar o nível de conhecimento sobre a importância do seu uso por manipuladores de alimentos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Material e Métodos: Estudo transversal realizado na matriz de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), na cidade de Juiz de Fora, Brasil. Utilizou-se um questionário auto administrado contendo perguntas sobre a frequência de utilização e motivos para não utilização de EPIs, e avaliação do conhecimento sobre sua importância. Os dados foram descritos por meio da distribuição de frequências absolutas e relativas. Resultados: Participaram da pesquisa 93 manipuladores - líderes de setores e nutricionistas, cozinheiros, auxiliares de expedição, auxiliares de câmara fria, estoquistas, auxiliares de pré-preparo, açougueiros e auxiliares de cozinha. Os equipamentos mais utilizados foram bota de PVC, sapato de segurança, touca descartável e avental de napa. Para o uso de luva descartável, 100% dos auxiliares de expedição dizem não utilizá-la. Sobre a luva de malha de aço, 50% dos açougueiros utilizar às vezes. Apenas cozinheiros dizem utilizar óculos de proteção, 83,33% dizem sempre utilizar e 16,67% dizem utilizar às vezes. Sobre a importância de utilização de EPIs, todos reconhecem a necessidade de utilização. Conclusão: Os manipuladores de alimentos da unidade são conscientes sobre a importância da utilização dos equipamentos. Entretanto, há defasagem em relação a sua utilização, diagnosticando-se a necessidade de capacitação sobre a finalidade de cada EPI e a forma correta de utilização, para garantir a qualidade no ambiente de trabalho e a segurança dos manipuladores, minimizando o risco de ocorrência dos perigos e preservando a integridade física dos mesmos.

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Biografía del autor/a

Mirella Lima Binoti, 2. Departamento de Nutrição e saúde, Universidade Federal Viçosa (UFV), Viçosa/MG

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Vila Velha (2003), mestrado em Biologia Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo (2006) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2012). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Dietética, unidades de alimentação e nutrição e alimentos.

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Publicado

2020-11-17

Cómo citar

1.
Galhardo Tiburcio R, Peixoto Domingues de Azevedo DI, Silva Marinho BL, Binoti ML. Uso de equipamentos de proteção individual por manipuladores de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição. HU Rev [Internet]. 17 de noviembre de 2020 [citado 24 de noviembre de 2024];46:1-8. Disponible en: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/30175

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