Padrão antropométrico e consumo alimentar em uma amostra de adolescentes de 15 a 19 anos

Autores/as

  • Rubens Cleto Moreira Vieira UFJF
  • Maria Teresa Bustamante Teixeira UFJF
  • Isabel Cristina Gonçalves Leite UFJF
  • Daniele de Fátima Chagas UFJF

Palabras clave:

obesidade, sobrepeso, magreza, adolescente, hábitos alimentares

Resumen

Obesidade, sobrepeso e magreza têm sido cada vez mais prevalentes na adolescência. Tais condições são sabidamente fatores de risco para diversas patologias. Sendo assim, este estudo visa o conhecimento da prevalência de adolescentes obesos e de baixo peso, bem como a identificação de seus padrões alimentares e a análise da percepção da imagem corporal que têm de si mesmos e de seus pais. Trata-se de um estudo transversal envolvendo adolescentes entre 15 e 19 anos de um colégio público de Juiz de Fora - MG. Utilizou-se um questionário, auto preenchido, referente a seus hábitos alimentares e percepções, assim como aferição do peso e altura desses alunos, para o cálculo do IMC.  Foram encontrados 11,1% de magros e 7% de adolescentes obesos e com sobrepeso. O grupo de baixo peso consome menos alimentos energéticos, enquanto os de baixo peso e os obesos apresentaram baixo consumo de alimentos “reguladores”. Adolescentes acima do peso ingerem poucos alimentos construtores. A maioria dos indivíduos que afirmam comer pouco ou muito pouco possui baixo peso. Nos maiores valores de IMC foram identificados maior proporção de indivíduos que declaram comer em maior quantidade. Tais dados são importantes na elaboração de estratégias para o combate dos distúrbios alimentares em adolescentes, através não só de intervenções, mas também de uma ampla conscientização desta população no que tange aos hábitos saudáveis de vida.
Palavras-chave: obesidade, sobrepeso, magreza, adolescente, hábitos alimentares.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Rubens Cleto Moreira Vieira, UFJF

Acadêmico 10º período da Faculdade de Medicina da UFJF, monitor da disciplina Métodos Epidemiológicos do departamento de Saúde Coletiva da UFJF por 1 ano

Maria Teresa Bustamante Teixeira, UFJF

possui graduação em Medicina pela Escola de Ciências Médicas de Volta Redonda (1978), mestrado em Saúde Coletiva pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1991) e doutorado em Saúde Coletiva pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2000). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Juiz de Fora e pesquisador do Instituto Nacional de Câncer lotado na UFJF. É editor geral da Revista de APS e coordenador do Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva e do NATES/UFJF. Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: epidemiologia do câncer, estudos de mortalidade, sistema de informação em saúde, avaliação de programas e serviços de saúde, saúde da família e atenção primária à saúde

Isabel Cristina Gonçalves Leite, UFJF

Possui graduação em Odontologia pela Universidade Federal de Juiz de Fora (1993), mestrado em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública (1997) e doutorado em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública (2002). Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal de Juiz de Fora. Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia Em Saúde Bucal Coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: epidemiologia do câncer e malformações congênitas, saúde bucal coletiva, promoção de saúde.

Daniele de Fátima Chagas, UFJF

Acadêmica do 10º período da Faculdade de Medicina da UFJF

Publicado

2009-04-11

Cómo citar

1.
Vieira RCM, Teixeira MTB, Leite ICG, Chagas D de F. Padrão antropométrico e consumo alimentar em uma amostra de adolescentes de 15 a 19 anos. HU Rev [Internet]. 11 de abril de 2009 [citado 21 de noviembre de 2024];34(4). Disponible en: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/178

Número

Sección

Artigos Originais

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.