Estudo da relação entre a alimentação escolar e a obesidade

Autores

  • Maria das Graças Afonso Miranda Chaves Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Maria Helena Marques Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Jorge Olivio Dalpra Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Paula Afonso Rodrigues Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Matheus Furtado de Carvalho Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Rodrigo Furtado de Carvalho Universidade Federal de Juiz de Fora

Palavras-chave:

alimentação escolar, obesidade, antropometria, estudantes.

Resumo

No presente estudo foram analisadas a distribuição da obesidade e sobrepeso em escolares da rede pública do município de Juiz de Fora, MG, objetivando-se a obtenção de informações que pudessem auxiliar na elaboração de estratégias de prevenção direcionadas ao grupo investigado. Para isto, foram realizadas avaliação antropométrica e aplicação de questionário alimentar em 480 alunos. Os dados foram analisados através do programa EPI-INFO, versão 3.3.2. A média de idade da população estudada foi de 10 anos, sendo que 50,4% dos indivíduos pertenciam ao sexo feminino e 16,6% foram classificados como obesos ou com sobrepeso. A avaliação dos cardápios constatou preparações diferentes na merenda escolar, porém ricas em carboidratos e açúcares, mas com déficit nutricional. Essa pesquisa possibilitou melhor caracterização da população em estudo, podendo instruir a priorização e racionalização de uso de tempo e recursos financeiros públicos, comprovando-se a necessidade de investir na educação alimentar e em estratégicas de prevenção de saúde dos escolares, para que bons hábitos virem rotina.

Palavras-chave: alimentação escolar, obesidade, antropometria, estudantes

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria das Graças Afonso Miranda Chaves, Universidade Federal de Juiz de Fora

Professora da Faculdade de Odontologia UFJF.

Maria Helena Marques, Universidade Federal de Juiz de Fora

Professora da Faculdade de Medicina da UFJF.

Jorge Olivio Dalpra, Universidade Federal de Juiz de Fora

Preceptor de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da UFJF.

Paula Afonso Rodrigues, Universidade Federal de Juiz de Fora

Aluna da Disciplina Estatística Aplicada a Medicina.

Matheus Furtado de Carvalho, Universidade Federal de Juiz de Fora

Aluno da Disciplina de Nutrição e Clínica Odontológica.

Rodrigo Furtado de Carvalho, Universidade Federal de Juiz de Fora

Aluno da Disciplina de Nutrição e Clínica Odontológica.

Downloads

Publicado

2009-03-06

Como Citar

1.
Miranda Chaves M das GA, Marques MH, Dalpra JO, Rodrigues PA, Carvalho MF de, Carvalho RF de. Estudo da relação entre a alimentação escolar e a obesidade. HU Rev [Internet]. 6º de março de 2009 [citado 21º de novembro de 2024];34(3). Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/85

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.