Fatores de risco associados ao desenvolvimento de bulimia e anorexia nervosa em estudantes universitários: uma revisão integrativa

Autores

  • Lívia Garcia Nunes Universidade Federal de Ouro Preto/UFOP
  • Mariana Cristina Silva Santos Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar/CECANE UFOP
  • Anelise Andrade Souza Universidade Federal de Ouro Preto

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2017.v43.2629

Palavras-chave:

Anorexia Nervosa. Bulimia Nervosa. Revisão.

Resumo

Os transtornos de comportamento alimentar são denominados distúrbios psiquiátricos de etiologia multifatorial, caracterizados por consumo, padrões e atitudes alimentares extremamente distorcidas e preocupação exagerada com o peso eforma corporal, sendo os mais conhecidos a Bulimia e Anorexia Nervosa. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão integrativa sobre os fatores de risco associados ao desenvolvimento destes transtornos em estudantes universitários. As bases de dados utilizadas para pesquisa foram Latin American andCaribbean Health Science LiteratureDatabase e Scientific Eletronic Library Online. Os critérios de inclusão para a escolha dos artigos foram população de jovens universitários; estudos experimentais ou não; estudos em português, inglês e espanhol, publicados no período de 2005 a 2015. Foram selecionados 41 artigos que estavam relacionados ao tema e utilizados 11 que estavam de acordo com os critérios de inclusão. Os resultados da revisão revelaram como fatores de risco para desenvolvimento dos transtornos a insatisfação e distorção da imagem corporal, sexo feminino, estudante do curso de nutrição e educação física, ambiente universitário estressante, sobrepeso e obesidade, idade, cultura familiar, contato com experiências alimentares inadequadas, supervalorização do peso e práticas incorretas de controle do peso. Conclui-se que esses fatores de risco refletem diretamente no aparecimento dos sintomas da doença e dessa forma, torna-se indispensável realização de estratégias a fim de identificar precocemente os sinais e sintomas das doenças evitando o desenvolvimento da bulimia e anorexia nervosa nesses estudantes, assim como medidas educativas junto a toda população.


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Biografia do Autor

Lívia Garcia Nunes, Universidade Federal de Ouro Preto/UFOP

Universidade Federal de Ouro Preto/UFOP

Mariana Cristina Silva Santos, Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar/CECANE UFOP

Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar/CECANE UFOP

Anelise Andrade Souza, Universidade Federal de Ouro Preto

Departamento de Alimentos, Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.

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Publicado

2017-08-22

Como Citar

1.
Nunes LG, Santos MCS, Souza AA. Fatores de risco associados ao desenvolvimento de bulimia e anorexia nervosa em estudantes universitários: uma revisão integrativa. HU Rev [Internet]. 22º de agosto de 2017 [citado 25º de abril de 2024];43(1). Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2629

Edição

Seção

Artigos de Revisão da Literatura