Gastronomia Regional do Piauí: uma Ferramenta de Descobertas Culturais

Autores

  • Antônia Beatriz Ribeiro Araújo Universidade Federal do Delta do Parnaíba (UFDPar)
  • Solano de Souza Braga Universidade Federal do Delta do Parnaíba (UFDPar)
  • Marina Furtado Gonçalves Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.6823794

Palavras-chave:

Gastronomia, Patrimônio, Cultura

Resumo

A gastronomia pode ser considerada um bem cultural imaterial e é contemplada no Livro de Registro dos Saberes do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, o IPHAN, no Brasil. As tradições gastronômicas brasileiras são consideradas como um grande conjunto de práticas sócio culturais e nos pratos da mais simples composição estão atribuídos hábitos alimentares e de produção advindos de muitas gerações. Desta forma, os aspectos de identidade inerentes às transições sociais entre comunidades gerando o sentimento de pertencimento entre grupos sociais, que até então viam esses hábitos como um simples meio de subsistência, atualmente são um atrativo de grande influência no campo turístico, cultural e geográfico. Assim, esta pesquisa objetivou reconhecer sob o viés da gastronomia o modo de fazer da farinhada como patrimônio cultural imaterial do estado do Piauí, sendo a atividade relevante para a subsistência de muitas comunidades como o povoado de Canto Grande, no município de Cajueiro da Praia, no estado do Piauí. Para tanto, fez-se o uso de pesquisa bibliográfica a partir de livros e artigos científicos e a observação participativa, no contexto dos processos de produção da farinha de mandioca no povoado Canto Grande, atribuindo informações sobre o método diversificado de produção e dos materiais e ferramentas utilizados por essa comunidade que se encontra na porção Norte do Piauí.

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Biografia do Autor

Antônia Beatriz Ribeiro Araújo, Universidade Federal do Delta do Parnaíba (UFDPar)

Bacharel em Turismo pela Universidade Federal do Delta do Parnaíba (UFDPar). CV: http://lattes.cnpq.br/4700793054132957 [ ribeirobeatriz374@gmail.com ]

Solano de Souza Braga, Universidade Federal do Delta do Parnaíba (UFDPar)

Professor adjunto no curso de bacharelado em turismo da UFDPar. Doutor em Desenvolvimento e Meio Ambiente (UFPI), mestre em Geografia (UFMG) e Bacharel em Turismo (UFMG). http://lattes.cnpq.br/3774316982731542 [ solanobraga@yahoo.com.br ]

Marina Furtado Gonçalves, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Doutora em História (UFMG), Mestra em artes (UFMG) e Bacharela em Conservação e Restauração de Bens Culturais Móveis (UFMG). CV: http://lattes.cnpq.br/1279409696749814 [ marinafurtadogoncalves@gmail.com ]

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Publicado

2022-07-12

Como Citar

Araújo, A. B. R., Braga, S. de S. ., & Furtado Gonçalves, M. . (2022). Gastronomia Regional do Piauí: uma Ferramenta de Descobertas Culturais. Anais Brasileiros De Estudos Turísticos, 12(1). https://doi.org/10.5281/zenodo.6823794