Padrões alimentares e fatores de risco cardiometabólico em usuários da Atenção Primária à Saúde

Autores

  • Patrícia Pereira de Almeida Universidade Federal de Viçosa https://orcid.org/0000-0003-0218-8142
  • Mariane Alves Silva Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Nutrição e Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição. Viçosa -MG https://orcid.org/0000-0002-6518-6534
  • Gabriela Amorim Pereira Universidade Federal de Juiz de Fora. Departamento de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva. Juiz de Fora -MG.
  • Lucas Cauneto Silveira Hospital e Maternidade Therezinha de Jesus - HMTJ. Programa de residência médica em Cardiologia. Juiz de Fora -MG.
  • Naruna Pereira Rocha Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (HC-UFTM). Nutricionista clínica. Uberaba – MG https://orcid.org/0000-0001-7513-3906
  • Raquel Maria Amaral Araújo Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Nutrição e Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição. Viçosa -MG. https://orcid.org/0000-0003-1323-8707
  • Luciana Moreira Lima Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Medicina e Enfermagem. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Viçosa -MG.
  • Bruno David Henriques Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Medicina e Enfermagem. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Viçosa -MG. https://orcid.org/0000-0002-6844-6661

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2022.v48.38650

Palavras-chave:

Doenças Cardiovasculares, Ingestão de Alimentos, Obesidade, Atenção Primária à Saúde

Resumo

Introdução: A avaliação do consumo de alimentos de acordo com o grau de processamento proposto pela classificação NOVA é importante para estabelecer relações com os fatores de risco cardiometabólico em usuários da Atenção Primária a Saúde. Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos de acordo com o grau de processamento proposto pela classificação NOVA em relação aos fatores de risco cardiometabólico. Material e Métodos: Estudo transversal realizado com 361 pessoas atendidas na Atenção Primária a Saúde em Guidoval – MG. Foram analisados dados sociodemográficos, de estilo de vida, fatores de risco cardiometabólico e consumo alimentar. A análise do perfil de consumo alimentar foi realizada pela técnica Two-Step Cluster (TSC). Resultados: Foram obtidos dois clusters. O cluster 1 apresentou maior frequência de consumo regular de carnes, azeites, manteiga, ovos, biscoitos, sucos artificiais e refrigerantes, doces, sucos naturais, temperos industrializados, pães, queijo/requeijão e lanches. Já o cluster 2 apresentou consumo regular superior ao cluster 1 apenas para os alimentos feijão e adoçantes. Foi encontrada elevada prevalência de indivíduos com excesso de peso e alteração no perímetro da cintura e pescoço, porém nenhum dos fatores de risco estudados esteve associado aos padrões alimentares obtidos. Conclusão: Não houve associação entre o grau de processamento dos alimentos consumidos e os fatores de risco cardiometabólico. Tal fato reforça a necessidade de mais estudos na área, visto que entender os hábitos alimentares desse público é de suma importância para a prevenção e tratamento das doenças crônicas não transmissíveis.

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Publicado

2023-03-17

Como Citar

1.
Pereira de Almeida P, Alves Silva M, Amorim Pereira G, Cauneto Silveira L, Pereira Rocha N, Maria Amaral Araújo R, Moreira Lima L, David Henriques B. Padrões alimentares e fatores de risco cardiometabólico em usuários da Atenção Primária à Saúde. HU Rev [Internet]. 17º de março de 2023 [citado 21º de novembro de 2024];48:1-10. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/38650

Edição

Seção

Artigos Originais