Prevalence and factors associated with dietary adherence in individuals with type 2 diabetes mellitus in Brazil: a systematic review with meta-analysis
Dietary adherence in type 2 DM in Brazil
DOI:
https://doi.org/10.34019/1982-8047.2023.v49.43099Palabras clave:
Diabetes mellitus, type 2, Prevalence, Risk factors, Nutritional treatment, Cooperation and adherence to treatmentResumen
Objetivo: A baixa adesão ao tratamento é um grande desafio enfrentado pelos profissionais de saúde durante o manejo do diabetes tipo 2 (DM2). Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência e os fatores de risco relacionados à adesão alimentar em indivíduos com DM2 no Brasil. Métodos: PubMed, Embase, CoChrane Library e SciELO/LILACS foram pesquisados sem restrição de ano de publicação e idioma. Resultados: De 3.713 estudos, 14 artigos envolvendo 2.962 indivíduos com DM2 foram elegíveis. A proporção combinada de adesão à dieta foi de 41% (IC 95%: 0,267-0,562, p< 0,001; I 2 = 98,81%, p< 0,001), com os mais altos 78% e os mais baixos 3%. A proporção combinada de não adesão à dieta foi de 51% (IC 95%: 0,268-0,754, p<0,001; I²= 99,25%, p<0,001), sendo a maior de 98% e a menor de 9%. Os principais fatores de risco para a não adesão ao tratamento nutricional foram baixa escolaridade, baixa renda e multimorbidade. Conclusão: A baixa adesão à dieta alimentar é uma preocupação durante o aconselhamento nutricional de indivíduos com DM2 no Brasil.
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