Análise da eficácia das dietas de baixo carboidrato e cetogênica na diminuição dos marcadores de diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática

Autores

  • Gian Pietro Granja Filippo Faculdade de Nutrição - Escola da Saúde, Instituto Brasileiro de Medicina e Reabilitação - IBMR, Rio de Janeiro – RJ
  • Sophia Guaranys de Souza Leão Mateik Faculdade de Nutrição - Escola da Saúde, Instituto Brasileiro de Medicina e Reabilitação - IBMR, Rio de Janeiro – RJ
  • Anderson Franzen Faculdade de Nutrição - Escola da Saúde, Instituto Brasileiro de Medicina e Reabilitação - IBMR, Rio de Janeiro – RJ https://orcid.org/0000-0002-3171-5143

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2021.v47.32932

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus Tipo 2, Dieta, Carboidratos, Dieta Cetogênica, Eficácia.

Resumo

Introdução: Permanece incerto qual é a melhor estratégia nutricional para indivíduos com diabetes mellitus tipo 2, pois há um cenário de inabilidade das recomendações atuais em controlar epidemiologicamente o avanço da doença. Objetivo: Analisar a eficácia nos marcadores metabólicos e peso corporal das dietas de baixo carboidrato com as dietas de moderado a alto carboidrato no tratamento de diabetes mellitus tipo 2. Material e Métodos: A metodologia PRISMA foi aplicada para identificar e analisar amostras de ensaios clínicos randomizados, de pacientes com diabetes mellitus tipo 2, comparando os efeitos de dietas de baixo carboidrato com dietas de moderado a alto carboidrato, em estudos com publicação posterior a janeiro de 1990. Resultados: Foram selecionados oito ensaios clínicos randomizados. Ambas as estratégias dietéticas reduziram de forma similar os valores da hemoglobina glicada, com uma tendência a melhora nas dietas de baixo carboidrato. Na maioria dos estudos a perda de peso, a redução nos valores de triglicerídeos, o aumento nos valores de HDL-c, a queda da glicose plasmática em jejum e as avaliações da ação glicêmica global contínua e da média de amplitude das excursões glicêmicas, foram maiores nos grupos das dietas de baixo carboidrato, demonstrando uma manutenção do perfil de glicose sanguínea mais fisiologicamente estável. Vale ressaltar, ainda, a predominância da diminuição no uso de hipoglicemiantes nos grupos sob uma dieta de baixo carboidrato, apresentada como importante vantagem no manejo do diabetes a longo prazo. Conclusão: As dietas de baixo carboidrato são seguras, bem toleradas e podem ser aceitas como opção de terapia nutricional para indivíduos com diabetes mellitus tipo 2.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Zuuren EJV, Fedorowicz Z, Kuijpers T, Pijl H. Effects of low-carbohydrate- compared with low-fat-diet interventions on metabolic control in people with type 2 diabetes: a systematic review including GRADE assessments. The American Journal of Clinical Nutrition. 2018; 108(2):300-31. DOI: 10.1093/ajcn/nqy096

Feinman RD, Pogozelski WK, Astrup A, Bernstein RK, Fine EJ, Westman EC et al. Corrigendum to “dietary carbohydrate restriction as the first approach in diabetes management: critical review and evidence base”. Nutrition. 2019; 62:213. DOI: 10.1016/j.nut.2014.06.011.

Westman EC, Yancy WS, Humphreys M. Dietary treatment of diabetes mellitus in the pre-insulin era (1914-1922). Perspectives in Biology and Medicine. 2006; 49(1):77-83. DOI: 10.1353/pbm.2006.0017.

Skeaff CM, Miller J. Dietary fat and coronary heart disease: summary of evidence from prospective cohort and randomised controlled trials. Annals of Nutrition and Metabolism. 2009; 55(1-3):173-201. DOI: 10.1159/000229002.

Evert AB, Dennison M, Gardner CD, Garvey WT, Lau KHK, Macleod J et al. Nutrition therapy for adults with diabetes or prediabetes: a consensus report. diabetes care. 2019; 42(5):731-54. DOI: 10.2337/dci19-0014

Liberati A, Altman DG, Tetzlaff J, Mulrow C, Gotzsche PC, Ioannidis JPA et al. The PRISMA statement for reporting systematic reviews and meta-analyses of studies that evaluate healthcare interventions: explanation and elaboration. Bmj. 2009; 339(jul21 1). DOI: 10.1136/bmj.b2700

Gumbiner B, Wendel JA, Mcdermott MP. Effects of diet composition and ketosis on glycemia during very-low-energy-diet therapy in obese patients with non-insulin-dependent diabetes mellitus. The American Journal of Clinical Nutrition. 1996; 63(1):110-5. DOI: 10.1093/ajcn/63.1.110.

Chang CR, Francois ME, Little JP. Restricting carbohydrates at breakfast is sufficient to reduce 24-hour exposure to postprandial hyperglycemia and improve glycemic variability. The American Journal of Clinical Nutrition. 2019; 109(5):1302-9. DOI: 10.1093/ajcn/nqy261

Myette-Côté É, Durrer C, Neudorf H, Bammert TD, Botezelli JD, Johnson JD et al. The effect of a short-term low-carbohydrate, high-fat diet with or without postmeal walks on glycemic control and inflammation in type 2 diabetes: a randomized trial. American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology. 2018; 315(6). DOI: 10.1152/ajpregu.00240.2018.

Goday A, Bellido D, Sajoux I, Crujeiras AB, Burguera B, García-Luna PP et al. Short-term safety, tolerability and efficacy of a very low-calorie-ketogenic diet interventional weight loss program versus hypocaloric diet in patients with type 2 diabetes mellitus. Nutrition & Diabetes. 2016; 6(9). DOI: 10.1038/nutd.2016.36.

Tay J, Luscombe-Marsh ND, Thompson CH, Noakes M, Buckley JD, Wittert GA et al. Comparison of low- and high-carbohydrate diets for type 2 diabetes management: a randomized trial. The American Journal of Clinical Nutrition. 2015; 102(4):780-90. DOI: 10.3945/ajcn.115.112581

Saslow LR, Daubenmier JJ, Moskowitz JT, Kim S, Murphy EJ, Phinney SD et al. Twelve-month outcomes of a randomized trial of a moderate-carbohydrate versus very low-carbohydrate diet in overweight adults with type 2 diabetes mellitus or prediabetes. Nutrition & Diabetes. 2017; 7(12). DOI:10.1038/s41387-017-0006-9

Saslow LR, Mason AE, Kim S, Goldman V, Ploutz-Snyder R, Bayandorian H et al. An online intervention comparing a very low-carbohydrate ketogenic diet and lifestyle recommendations versus a plate method diet in overweight individuals with type 2 diabetes: a randomized controlled trial. Journal of Medical Internet Research. 2017; 19(2). DOI: 10.2196/jmir.5806

Westman EC, Yancy WS, Mavropoulos JC, Marquart M, Mcduffie JR. The effect of a low-carbohydrate, ketogenic diet versus a low-glycemic index diet on glycemic control in type 2 diabetes mellitus. Nutrition & Metabolism. 2008; 5(1). DOI: 10.2196/jmir.5806

João Gustavo Rocha Peixoto Dos Santos, Barbosa FT, Fraga TS. A qualidade dos ensaios clínicos randomizados publicados no Jornal Vascular Brasileiro. Jornal Vascular Brasileiro. 2011; 10(1):9-16. DOI: 10.1590/S1677-54492011000100003

Souza RF. O que é um estudo clínico randomizado? Medicina. 2009; 42(1):3. DOI: 10.11606/issn.2176-7262.v42i1p3-8

Oliveira MAP, Velarde LGC, Sá RAM. Ensaios clínicos randomizados: série entendendo a pesquisa clínica 2. Femina. 2015; 43(1):8-11.

Downloads

Publicado

2021-08-24

Como Citar

1.
Pietro Granja Filippo G, Guaranys de Souza Leão Mateik S, Franzen A. Análise da eficácia das dietas de baixo carboidrato e cetogênica na diminuição dos marcadores de diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática. HU Rev [Internet]. 24º de agosto de 2021 [citado 4º de dezembro de 2024];47:1-16. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/32932

Edição

Seção

Artigos de Revisão Sistemática