Estado nutricional, fatores de risco e comorbidades em adultos portadores de diabetes mellitus tipo 2

Autores

  • Alice Dias da Silva Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – Campus Barbacena, Barbacena, Brasil
  • Newton Matos Júnior Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – Campus Barbacena, Barbacena, Brasil
  • Dênis Derly Damasceno Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – Campus Barbacena, Barbacena, Brasil
  • Nathalia Sernizon Guimarães Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – Campus Barbacena, Barbacena, Brasil
  • Júnia Maria Geraldo Gomes Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – Campus Barbacena, Barbacena, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2020.v46.28790

Palavras-chave:

Estado Nutricional, Diabetes Mellitus Tipo 2, Consumo de Alimentos, Dieta, Doença Crônica

Resumo

Introdução: A caracterização do perfil nutricional das pessoas com diabetes tipo 2 pode favorecer a adoção de medidas que reduzam as comorbidades e complicações da doença. Objetivo: Avaliar o estado nutricional, fatores de riscos e comorbidades em indivíduos adultos com diabetes tipo 2. Material e Métodos: Foi realizado um estudo transversal com 30 indivíduos com diabetes tipo 2 e idade entre 18 e 59 anos, no município de Barbacena – MG. Foram avaliadas variáveis socioeconômicas e de estilo de vida (fumo, atividade física, medicamentos, etilismo, dentre outras), do consumo alimentar (calorias totais, macronutrientes, uso de adoçantes, preparo das refeições, etc.), antropométricas e de composição corporal (perímetro da cintura, perímetro do braço, perímetro do quadril, perímetro da panturrilha, peso, altura e percentual de gordura). Resultados: A maioria da amostra foi constituída por mulheres (66,7%), as quais apresentaram maiores valores de índice de massa corporal, relação cintura-quadril, relação cintura-estatura e percentual de gordura corporal em relação aos homens. Observou-se elevada prevalência de sobrepeso e obesidade entre os participantes de ambos os sexos. Metade da amostra encontrava-se com glicemia de jejum <130 mg/dL, sendo que estes indivíduos apresentaram menores valores de índice de massa corporal (P=0.04), perímetro da cintura (P=0.05), perímetro do quadril (P=0.02), relação cintura-estatura (P=0.03) e percentual de gordura corporal (P=0.05). Os indivíduos com glicemia <130 mg/dL apresentaram menor consumo de carboidratos e lipídios em relação ao que estavam com glicemia >130 mg/dL. Conclusão: A obesidade foi uma comorbidade de elevada frequência na amostra avaliada, o que é preocupante devido à sua associação com descontrole glicêmico e risco de complicações. O consumo alimentar relacionou-se ao controle glicêmico e estado nutricional, demonstrando a necessidade de uma dieta equilibrada e diminuição gradual de peso para os indivíduos com diabetes, visando um melhor controle do diabetes e qualidade de vida.

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Publicado

2020-05-18

Como Citar

1.
Dias da Silva A, Matos Júnior N, Damasceno DD, Guimarães NS, Gomes JMG. Estado nutricional, fatores de risco e comorbidades em adultos portadores de diabetes mellitus tipo 2. HU Rev [Internet]. 18º de maio de 2020 [citado 7º de outubro de 2024];46:1-9. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/28790

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