Associação do risco nutricional com parâmetros clínicos e nutricionais de pacientes internados em um hospital universitário
DOI:
https://doi.org/10.34019/1982-8047.2023.v49.41165Palavras-chave:
Estado Nutricional, Terapia Nutricional, Avaliação NutricionalResumo
Introdução: O reconhecimento do risco nutricional na admissão do indivíduo hospitalizado é fundamental, pois possibilita que intervenções nutricionais adequadas e especializadas sejam implementadas precocemente. Objetivo: Identificar o risco nutricional dos pacientes internados e associar com parâmetros clínicos e nutricionais. Materiais e Métodos: O estudo foi transversal, descritivo, cuja amostra foi não-probabilística, realizado em pacientes com faixa etária superior a 18 anos admitidos nas enfermarias de clínica médica e cirúrgica do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora. Para identificação do risco nutricional, foi aplicado instrumento de triagem nutricional (NRS-2002) na admissão hospitalar, além da verificação de peso, altura, dados demográficos, clínicos e nutricionais. Para as associações estatísticas, foram utilizados os testes qui-quadrado ou exato de Fisher (a depender do tamanho amostral) para as variáveis categóricas e teste de Mann-Witney, para as variáveis contínuas. Em todas as análises foi considerado o nível de significância de 0,05. Resultados: Foram avaliados ao final 147 pacientes, sendo 74 (50,34%) do sexo feminino, 94 (63,95%) de raça/cor branca e 91 (61,90%) adultos. Apenas 15,65% desta população apresentou risco nutricional e este parâmetro foi associado aos indivíduos com doenças hematológicas (p= 0,02) e pulmonares (p= 0,02), àqueles em uso de terapia nutricional (p<0,01), ao maior tempo de internação (p<0,01) e ao menor Índice de Massa Corporal (IMC) (p= 0,02). Os pacientes em risco que fizeram uso de terapia nutricional permaneceram mais dias internados. Conclusão: Este estudo revelou que o risco nutricional, determinado pela NRS-2002, apresentou associação significativa à presença de doenças hematológicas e pulmonares, bem como ao uso de terapia nutricional, número de dias em uso de terapia nutricional, maior tempo de internação hospitalar e menor IMC, estando em concordância com outros trabalhos. Os resultados poderão contribuir para a melhoria do serviço e do tratamento dos pacientes internados.
Downloads
Referências
Reber E, Norman K, Endrich O, Schuetz P, Frei A, Stanga Z. Economic challenges in nutritional management. J Clin Med. 2019; 8(7):1005. doi: 10.3390/jcm8071005.
Mueller C, Compher C, Ellen DM, American Society for Parenteral and Enteral Nutrition Board of Directors. ASPEN clinical guidelines: nutrition screening, assessment, and intervention in adults. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2011; 35(1):16-24. doi: 10.1177/0148607110389335.
Ministério da Saúde (BR). Portaria GM/MS n° 343, de 7 de março de 2005 [Internet]. Institui, no âmbito do SUS, mecanismos para implantação da assistência de Alta Complexidade em Terapia Nutricional. 2005 [citado em 2024 fev 29]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2005/prt0343_07_03_2005.html#:~:text=Institui%2C%20no%20%C3%A2mbito%20do%20SUS,Alta%20Complexidade%20em%20Terapia%20Nutricional.
Ministério da Saúde (BR). Secretaria de Atenção à Saúde. Portaria SAS/MS n° 120, de 14 de abril de 2009 [Internet]. 2009 [citado em 2024 fev 29]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/sas/2009/prt0120_14_04_2009_comp.html.
Ministério da Saúde (BR). Secretaria de Atenção Especializada à Saúde. Portaria de Consolidação SAES/MS n° 1, de 22 de fevereiro de 2022 [Internet]. Consolidação das normas sobre atenção especializada à saúde. 2022 [citado em 2024 fev 29]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/saes/2022/prc0001_31_03_2022.html.
Kondrup J, Rasmussen HH, Hamberg O, Stanga Z. Nutritional risk screening (NRS 2002): a new method based on an analysis of controlled clinical trials. Clin Nutr. 2003; 22(3):321-36. doi: 10.1016/s0261-5614(02)00214-5.
Kondrup J, Allison SP, Elia M, Vellas B, Plauth M. ESPEN guidelines for nutrition screening 2002. Clin Nutr. 2003; 22(4):415-21. doi: 10.1016/s0261-5614(03)00098-0.
Barbosa AAO, Vicentini AP, Langa FR. Comparison of NRS-2002 criteria with nutritional risk in hospitalized patients. Cien Saude Colet. 2019; 24(9):3325-34. doi: 10.1590/1413-81232018249.25042017.
Chumlea WC, Roche AF, Steinbaugh ML. Estimating stature from knee height for persons 60 to 90 years of age. J Am Diet Assoc. 1985; 33(2):116-20. doi: 10.1111/j.1532-5415.1985.tb02276.x
Chumlea WC, Guo S, Roche AF, Steinbaugh ML. Prediction of body weight for the nonambulatory elderly from anthropometry. J Am Diet Assoc. 1988; 88(5):564-8. doi: 10.1016/S0002-8223(21)02009-5.
Chumlea WC, Guo SS, Steinbaugh ML. Prediction of stature from knee height for black and white adults and children with application to mobility-impaired or handicapped persons. J Am Diet Assoc. 1994; 94(12):1385-8. doi: 10.1016/0002-8223(94)92540-2.
World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic [Internet]. Geneva: WHO Technical Report Series; 2000 [citado em 2022 mar 05]. Disponível em: https://apps.who.int/iris/handle/10665/42330.
Organización Panamericana de la Salud. División de Promoción y Protección de la Salud. Encuesta Multicéntrica salud bienestar y envejecimiento (SABE) em América Latina y el Caribe [Internet]. Washington: 2001 [citado em 2022 mar 05]. Disponível em: http://envejecimiento.csic.es/documentos/documentos/paho-salud-01.pdf.
Gabbardo RAR, Boscaini C. Risco nutricional em pacientes adultos e idosos de um hospital do Sul do Brasil. Sci Med. 2014; 24(2):123-9.
Correia MITD, Perman MI, Waitzberg DL. Hospital malnutrition in Latin America: a systematic review. Clin Nutr. 2017; 36(4):958-67. doi: 10.1016/j.clnu.2016.06.025.
Amaral TF, Matos LC, Teixeira MA, Tavares MM, Alvares L, Antunes A. Undernutrition and associated factors among hospitalized patients. Clin Nutr. 2010; 29(5):580-5. doi: 10.1016/j.clnu.2010.02.004.
Pineda JCC, Garcia AG, Velasco N, Graf JIDP, Adámes AM, Torre AM. Nutritional assessment of hospitalized patients in Latin America: association with prognostic variables: The ENHOLA study. Nutr Hosp. 2016; 33(3):655-62. doi: 10.20960/nh.275.
Lin YM, Wang M, Sun NX, Liu YY, Yin TF, Chen C. Screening and application of nutritional support in elderly hospitalized patients of a tertiary care hospital in China. PLoS One. 2019; 14(3):e0213076. doi: 10.1371/journal.pone.0213076.
Silva FR, Bezerra CC, Stanich P, Scorza CS, Batista REA. Triagem nutricional de pacientes internados no serviço de emergência. Braspen J. 2017; 32(4):353-61.
Rychter AM, Ratajczak AE, Zawada A, Dobrowolska A, Krela-Kaźmierczak I. Non-systematic review of diet and nutritional risk factors of cardiovascular disease in obesity. Nutrients. 2020; 12(3):814. doi: 10.3390/nu12030814.
Toledo DO, Piovacari SMF, Horie LM, Matos LBN, Castro MG, Ceniccola GD et al. Campanha “diga não à desnutrição”: 11 passos importantes para combater a desnutrição hospitalar. Braspen J 2018; 33(1):86-100.
Kami AA, Fernandes R, Camargo CQ, Corsi DM, Salles RK, Trindade EBM. Nutrition risk screening in patients admitted to an adult emergency department of a Brazilian University Hospital. Nutr Clin Pract. 2017; 32(1):84-91. doi: 10.1177/0884533616656339.
Brant LCC, Nascimento BR, Veloso GA, Gomes CS, Polanczyk C, Oliveira GMM, Flor LS, Gakidou E, Ribeiro ALP, Malta DC. Burden of cardiovascular diseases attributable to risk factors in Brazil: data from the "Global Burden of Disease 2019" study. Rev Soc Bras Med Trop. 2022; 55(suppl 1):e0263. doi: 10.1590/0037-8682-0263-2021.
Nilson EAF, Andrade RDCS, Brito DA, Oliveira ML. Custos atribuíveis a obesidade, hipertensão e diabetes no Sistema Único de Saúde, Brasil, 2018. Rev Panam Salud Publica. 2020; 44:e32. doi: 10.26633/RPSP.2020.32.
Pasquini TA, Neder HD, Araújo-Junqueira L, De-Souza DA. Clinical outcome of protein-energy malnourished patients in a Brazilian university hospital. Braz J Med Biol Res. 2012; 45(12):1301-7. doi: 10.1590/1414-431x20122586.
Waitzberg DL et al. Indicadores de qualidade em terapia nutricional: 10 anos de IQTN no Brasil: resultados, desafios e propostas [Internet]. 3. ed. São Paulo: ILSI Brasil; 2018 [citado em 2024 fev 29]. Disponível em: https://ilsibrasil.org/wp-content/uploads/sites/9/2018/06/Fasci%CC%81culo-10-anos-de-IQTN-no-Brasil2-Final.pdf.
Weimann A, Braga M, Carli F, Higashiguchi T, Hübner M, Klek S et al. ESPEN practical guideline: clinical nutrition in surgery. Clin Nutr. 2021; 40(7):4745-61. doi: 10.1016/j.clnu.2021.03.031.
Zhang B, Najarali Z, Ruo L, Alhusaini A, Solis N, Valencia M et al. Effect of perioperative nutritional supplementation on postoperative complications-systematic review and meta-analysis. J Gastrointest Surg. 2019; 23(8):1682-93. doi: 10.1007/s11605-019-04173-5.
Elia M, Normand C, Norman K, Laviano A. A systematic review of the cost and cost effectiveness of using standard oral nutritional supplements in the hospital setting. Clin Nutr. 2016; 35(2):370-80. doi: 10.1016/j.clnu.2015.05.010.
Budzyński J, Tojek K, Czerniak B, Banaszkiewicz Z. Scores of nutritional risk and parameters of nutritional status assessment as predictors of in-hospital mortality and readmissions in the general hospital population. Clin Nutr. 2016; 35(6):1464-71. doi: 10.1016/j.clnu.2016.03.025.
White JV, Guenter P, Jensen G, Malone A, Schofield M. Consensus statement: Academy of Nutrition and Dietetics and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition: characteristics recommended for the identification and documentation of adult malnutrition (undernutrition). JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2012; 36(3):275-83. doi: 10.1177/0148607112440285.
Zhang H, Wang Y, Jiang ZM, Kondrup J, Fang H, Andrews M et al. The impact of nutrition support on clinical outcome and cost-effectiveness analysis in patients at nutritional risk: a prospective cohort study with propensity score matching. Nutrition. 2017; 37:53-9. doi: 10.1016/j.nut.2016.12.004.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Nayla Cordeiro Vitoi, Maria Raquel Oliveira, Camila do Almo Lima, Anna Carolina Pinto de Almeida, Carolina Vargas de Oliveira Santos, Clorisana Abreu Rameh, Mário Flávio Cardoso de Lima, Sheila Cristina Potente Dutra Luquetti
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Cessão de Primeira Publicação à HU Revista
Os autores mantém todos os direitos autorais sobre a publicação, sem restrições, e concedem à HU Revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento irrestrito do trabalho, com reconhecimento da autoria e crédito pela citação de publicação inicial nesta revista, referenciando inclusive seu DOI.