Estado nutricional relativo ao ferro, zinco e vitamina A de pré-escolares inseridos em um programa de educação alimentar e nutricional.

Autores

  • Maria das Graças Vaz-Tostes Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Farmácia e Nutrição - Alegre, ES

Palavras-chave:

Estado Nutricional. Pré-Escolar. Ferro. Zinco. Vitamina A. Educação Nutricional.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional de ferro, zinco e vitamina A de pré-escolares inseridos em um programa de educação alimentar e nutricional. Foi realizado um programa de educação alimentar e nutricional que consistiu de 6 intervenções com 54 crianças de2 a6 anos de idade, pais e funcionários de creches de tempo integral. Parâmetros bioquímicos (hemoglobina, ferritina, ferro sérico, zinco plasmático e eritrocitário e retinol plasmático), antropométricos (E/I, P/I, P/E e IMC/I) e dietéticos foram avaliados após 6 meses de intervenção. A maioria das crianças apresentou adequação nos índices E/I, P/I e P/E (99%, 92% e 66%, respectivamente). Segundo o IMC/I, 73% estavam eutróficos, 16% apresentaram risco de sobrepeso, 5% sobrepeso e 6% obesos. A prevalência da deficiência de anemia reduziu de 25% para 11%, a adequação do zinco plasmático aumentou de 16% para 56%, enquanto os níveis marginais de vitamina A aumentaram de 5% para 39%. Não houve mudanças nos parâmetros antropométricos e observou-se maior frequência de consumo de alimentos fontes de ferro, zinco e vitamina A. As ações de educação nutricional contribuíram para a redução da deficiência de minerais, coexistente com o excesso de peso. Intervenções em longo prazo são necessárias para a formação de hábitos alimentares saudáveis, controle do peso e redução de carências de micronutrientes.

Palavras Chaves: Estado Nutricional. Pré-Escolar. Ferro. Zinco. Vitamina A. Educação Nutricional.

 

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Biografia do Autor

Maria das Graças Vaz-Tostes, Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Farmácia e Nutrição - Alegre, ES

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (2003), mestrado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Ouro Preto (2005) e doutorado em Ciência da Nutrição na Universidade Federal de Viçosa (2014). Realizou doutorado-sanduíche na Universidade de Illinois/ Urbana-Champaign-EUA. Atualmente é professora da Universidade Federal do Espírito Santo (desde 2006), atua nas áreas de nutrição e metabolismo, deficiência de micronutrientes, prebióticos e alimentos funcionais.

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Publicado

2016-04-19

Como Citar

1.
Vaz-Tostes M das G. Estado nutricional relativo ao ferro, zinco e vitamina A de pré-escolares inseridos em um programa de educação alimentar e nutricional. HU Rev [Internet]. 19º de abril de 2016 [citado 30º de abril de 2024];41(3 e 4). Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2458

Edição

Seção

Artigos Originais