Fortificação de alimentos: uma alternativa para suprir as necessidades de micronutrientes no mundo contemporâneo

Autores

  • Marina Fonseca Marques Centro Universitário UNA, Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde. Belo Horizonte,MG
  • Millene Márcia Marques Centro Universitário UNA, Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde. Belo Horizonte,MG
  • Eliane Rodrigues Xavier Centro Universitário UNA, Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde. Belo Horizonte,MG

Palavras-chave:

ciencias da saude

Resumo

A fortificação ou enriquecimento de alimentos é um método utilizado atualmente na tentativa de reforçar o valor nutritivo dos alimentos, favorecendo a manutenção ou recuperação da saúde no sentido de prevenção às carências nutricionais. O presente estudo de revisão de literatura tem por objetivo demonstrar a efetividade da fortificação de alimentos no intuito de prevenir ou erradicar a deficiência nutricional e os riscos que esse novo método pode apresentar. Foram utilizados artigos das bases de dados Scielo, High Wire e sites da Organização Mundial de Saúde. Os artigos de revisão apresentaram grande eficiência no combate à carência nutricional e em algumas enfermidades, em especial para a anemia ferropriva, tanto no Brasil quanto no exterior, uma vez que o custo da fortificação é baixo e há grande disponibilidade de alimentos que podem ser usados. Em contrapartida, existe uma escassez de pesquisas no Brasil que evidenciam os riscos causados pelo excesso de consumo de alimentos fortificados.   É importante que haja um planejamento, e conjuntamente, a criação de sistemas de monitoramento e fiscalização dos produtos fortificados durante sua produção, além do incentivo às pesquisas de avaliação aplicadas à população.


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Biografia do Autor

Marina Fonseca Marques, Centro Universitário UNA, Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde. Belo Horizonte,MG

Revisão de Literatura sobre Fortificação de Alimentos.

Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde.

Área: Nutrição

Millene Márcia Marques, Centro Universitário UNA, Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde. Belo Horizonte,MG

Revisão de Literatura sobre Fortificação de Alimentos.

Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde.

Área: Nutrição

Eliane Rodrigues Xavier, Centro Universitário UNA, Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde. Belo Horizonte,MG

Revisão de Literatura sobre Fortificação de Alimentos.

Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde.

Área: Nutrição

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Arquivos adicionais

Publicado

2013-01-29

Como Citar

1.
Marques MF, Marques MM, Xavier ER. Fortificação de alimentos: uma alternativa para suprir as necessidades de micronutrientes no mundo contemporâneo. HU Rev [Internet]. 29º de janeiro de 2013 [citado 29º de março de 2024];38(1 e 2). Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1739

Edição

Seção

Artigos Originais