Fortificação de alimentos: uma alternativa para suprir as necessidades de micronutrientes no mundo contemporâneo

  • Marina Fonseca Marques Centro Universitário UNA, Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde. Belo Horizonte,MG
  • Millene Márcia Marques Centro Universitário UNA, Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde. Belo Horizonte,MG
  • Eliane Rodrigues Xavier Centro Universitário UNA, Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde. Belo Horizonte,MG
Palavras-chave: ciencias da saude

Resumo

A fortificação ou enriquecimento de alimentos é um método utilizado atualmente na tentativa de reforçar o valor nutritivo dos alimentos, favorecendo a manutenção ou recuperação da saúde no sentido de prevenção às carências nutricionais. O presente estudo de revisão de literatura tem por objetivo demonstrar a efetividade da fortificação de alimentos no intuito de prevenir ou erradicar a deficiência nutricional e os riscos que esse novo método pode apresentar. Foram utilizados artigos das bases de dados Scielo, High Wire e sites da Organização Mundial de Saúde. Os artigos de revisão apresentaram grande eficiência no combate à carência nutricional e em algumas enfermidades, em especial para a anemia ferropriva, tanto no Brasil quanto no exterior, uma vez que o custo da fortificação é baixo e há grande disponibilidade de alimentos que podem ser usados. Em contrapartida, existe uma escassez de pesquisas no Brasil que evidenciam os riscos causados pelo excesso de consumo de alimentos fortificados.   É importante que haja um planejamento, e conjuntamente, a criação de sistemas de monitoramento e fiscalização dos produtos fortificados durante sua produção, além do incentivo às pesquisas de avaliação aplicadas à população.


Biografia do Autor

Marina Fonseca Marques, Centro Universitário UNA, Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde. Belo Horizonte,MG

Revisão de Literatura sobre Fortificação de Alimentos.

Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde.

Área: Nutrição

Millene Márcia Marques, Centro Universitário UNA, Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde. Belo Horizonte,MG

Revisão de Literatura sobre Fortificação de Alimentos.

Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde.

Área: Nutrição

Eliane Rodrigues Xavier, Centro Universitário UNA, Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde. Belo Horizonte,MG

Revisão de Literatura sobre Fortificação de Alimentos.

Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde.

Área: Nutrição

Publicado
2013-01-29
Como Citar
Marques, M. F., Marques, M. M., & Xavier, E. R. (2013). Fortificação de alimentos: uma alternativa para suprir as necessidades de micronutrientes no mundo contemporâneo. HU Revista, 38(1 e 2). Recuperado de https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1739
Seção
Artigos Originais