Análise sensorial de preparações com batata yacon: revisão sistemática

  • Dara Ricarte Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais Campus Barbacena
  • Bruna Lorraine de Almeida Júlio Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais Campus Barbacena
  • Gilce Andressa Folly Zocateli Universidade Presidente Antônio Carlos
  • Rayane Lorrayne Ferreira Barreto Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais Campus Barbacena
  • Marilene Guimarães Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais Campus Barbacena
  • Renata de Souza Ferreira Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais Campus Barbacena
  • Nathalia Sernizon Guimarães Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais Campus Barbacena
Palavras-chave: Alimento Funcional, Nutrição, Plantas Medicinais

Resumo

Introdução: A batata yacon (Polymnia sonchifolia) ou batata “diet” é considerada uma planta medicinal, nativa das regiões andinas da América do Sul que foi introduzida no Brasil no início dos anos 90. A batata yacon possui baixo valor energético e alto valor nutricional. Este alimento é considerado fonte de FOS podendo ser caracterizado como um alimento funcional, uma vez que, atua na redução dos níveis de glicose do sangue e como prebiótico equilibrando a quantidade de bactérias intestinais promovendo o crescimento de organismos probióticos. Objetivo: Verificar a aceitabilidade da batata yacon em diferentes preparações de alimentos. Materiais e métodos: Revisão sistemática realizada entre agosto e setembro de 2018 por meio das bases de dados MEDLINE, LILACS, SESSP-CTDPROD, BDENF-Enfermagem, PERNAL com a estratégia de busca: ((“Polymnia sonchifolius” OR “smallanthus sonchifolius”) OR “Yacon” OR “Yakon”)). Resultados: Dos 148 artigos encontrados, nove pesquisas foram selecionadas por meio dos critérios de exclusão empregados por três etapas de leitura: de títulos, resumos e textos. Dentre as preparações analisadas, barra de cereais, cookies e iogurtes elaborados com a batata yacon apresentaram índices iguais ou maiores do que 70%.  Baixos níveis de aceitabilidade foram avaliados nas seguintes preparações bebida funcional, bolo, geleia e biscoitos diet. Conclusão: A partir dos resultados avaliados concluímos que a barra dietética, os cookies e os iogurtes podem ser inseridos no hábito alimentar da população como boas alternativas de alimentos funcionais, uma vez que possuem  boas expectativas de aceitação no mercado e equilíbrio nutricional. Como principal limitação desta revisão apontamos a ausência de escala padronizada para avaliação da qualidade da evidência científica de pesquisas que envolvam análise sensorial.

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Publicado
2020-02-14
Como Citar
Ricarte, D., de Almeida Júlio, B. L., Folly Zocateli, G. A., Ferreira Barreto, R. L., Guimarães, M., de Souza Ferreira, R., & Sernizon Guimarães, N. (2020). Análise sensorial de preparações com batata yacon: revisão sistemática. HU Revista, 45(4), 431-440. https://doi.org/10.34019/1982-8047.2019.v45.28419
Seção
Artigos de Revisão Sistemática