Commons e turismo: uma revisão integrativa
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.13357219Palavras-chave:
Commons, Common Pool Resource, Turismo, Bens Comuns turísticos, Revisão IntegrativaResumo
Quando se pensa no desenvolvimento do turismo geralmente se vislumbra a ação da iniciativa privada e/ou da pública. Contudo, é possível que haja outras formas de gerenciar os elementos que compõem a atividade turística para alcançar um desenvolvimento mais equilibrado entre as partes envolvidas, como pode ocorrer quando se pensa no commons. Para tanto, o objetivo geral deste artigo foi analisar estudos que abordaram turismo e commons. E como método utilizado se fez uma revisão integrativa contando com os descritores “commons” AND “tourism” nas bases de dados Scopus e Web of Science, e “bens comuns” AND “turismo” na SciELO. Após levantamento e seleção por critérios de qualidade foram analisados doze artigos. Dentre os resultados se observou: a) que o foco dos estudos recai sobre o gerenciamento de recursos (common-pool resources) naturais do destino, mostrando uma ênfase nos estudos de segunda geração do Commons, baseados em Ostrom (1990); b) que a tragédia do tourist commons está mais relacionada à falta dos princípios 4 e 5 de sucesso do commons de Ostrom (1990), mas também do 1, 3 e 6; c) que o sucesso do tourist commons está mais atrelado aos princípios 2, 3, 4, 5, 6; e d) a gestão do conhecimento pode ser visto como um fortalecedor do tourist commons, principalmente para a ampliação da consciência dos envolvidos em relação ao turismo e para transferência de conhecimento entre tais atores. A principal contribuição do estudo é mostrar que gestores de recursos comuns (de naturezas diversas) na atividade turística podem utilizar dos oito princípios de sucesso de um common-pool resource para guiar um desenvolvimento de turismo sustentável, de preferência que haja um alinhamento com a perspectiva da gestão do conhecimento, notadamente do knowledge commons, para aumentar as chances de sucesso do bem comum turístico.
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