Turismo Comunitário e Inclusão Social: análise do roteiro turístico de base comunitária do Projeto Boas Práticas na Serra do Brigadeiro – Mg / Brasil

Authors

  • Werter Valentin de Moraes
  • Magnus Luiz Emmendoerfer Universidade Federal de Viçosa / UFV

Keywords:

Turismo, Atrativos, Economia de experiências, Gestão turística, Territórios turísticos,

Abstract

Um dos grandes desafi os das comunidades anfi triãs do turismo de base comunitária / TBC é se prepararem para receber os turistas. A rotina de vida nas comunidades turísticas é o grande diferencial de atratividade existente, neste sentido, formatar uma programação turística mantendo a originalidade das atividades passa a ser uma das difi culdades de gestão. No Projeto Boas Práticas no Território da Serra do Brigadeiro, foi elaborado um roteiro envolvendo o núcleo de turismo de base comunitária do Boné. Assim, o objetivo deste trabalho foi sistematizar as ações operacionalizadas para a formatação de roteiros deste segmento turístico que o referido projeto utilizou. Para tanto, utilizou o método da pesquisa-ação, fazendo uso de observações e questionários. Este acompanhamento sistemático permitiu uma análise da estratégia utilizada para que seja multiplicada em outros núcleos do turismo de base comunitária. As estratégias foram baseadas no Programa Roteiros do Brasil e nos princípios do Projeto Bagagem. Neste roteiro os turistas avaliaram a alimentação, o transporte, a hospedagem e os guias. Para os turistas foi uma experiência enriquecedora com interação na comunidade. No entanto, requisitos como distância do local e o período curto para todas as vivências foram questionadas. Os anfi triões gestores do roteiro avaliaram as vivências na pousada, no restaurante, na trilha, na cachoeira, no passeio de trator e os turistas. Os gestores se sentiram a vontade para se relacionarem em seus ambientes, demonstrando integrados ao ambiente a que pertencem. Pode-se concluir que as atividades a serem programadas nas experiências deste segmento turístico deve envolver a rotina diária dos anfi triões, para que a identidade do território possa ser autêntica e original permitindo aos turistas se integrarem ao ambiente local.

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Author Biography

Magnus Luiz Emmendoerfer, Universidade Federal de Viçosa / UFV

Doutor em Ciencias Humanas: Sociologia e Politica pela Universidade Federal de Minas Gerais. Administrador e Mestre em Administracao CAD/CPGA/UFSC. Professor e Pesquisador no Departamento de Administracao da Universidade Federal de Vicosa (UFV) com atuacao no Programa de Pos-graduacao em Administracao - Mestrado com concentracao em Administracao Publica. Bolsista de Excelencia de Qualidade em Pesquisa da Fundacao Arthur Bernardes - FUNARBE (2011-2012). Lider da Area Tematica - Casos para Ensino - da Divisao Academica de Ensino e Pesquisa em Administracao e Contabilidade da Associacao Nacional de Pesquisa e Pos-graduacao em Administracao - ANPAD (2011-2012). Membro Associado de organizacoes cientificas como ANPAD e ANGRAD. Membro efetivo do Nucleo de Pesquisa em Administracao Pública e Gestao Social (APGS) na UFV. Coordenador do Programa e do Projeto de Extensão Universitaria SuperAção Junior: Movimento Empresa Junior (MEJ) na UFV desde 2006. Coordenador da Central de Empresas Juniores (CEMP) do Centro de Desenvolvimento Tecnologico de Viçosa (CENTEV). Avaliador Ad hoc em atividades e orgaos como SINAES/INEP/MEC, Programa E-TEC Brasil, FAPEMIG e FUNARBE. Membro de Conselho Editorial e Parecerista de Revistas e Eventos Tecnico-Cientificos Qualis/CAPES. Formado em cursos de reconhecimento internacional como Humans Relations Dale Carnegie Training, Networking Essentials Microsoft e Empretec Entrepreneurship Technology - Organizacao das Nacoes Unidas/SEBRAE. Desde 1998, a sua contribuicao cientifica e tecnologica tem se concentrado em areas relacionadas com o Trabalho Gerencial, Empreendedorismo e o Turismo na Esfera Pública, nas quais conquistou premios nacionais.

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Published

2015-12-11

How to Cite

Moraes, W. V. de, & Emmendoerfer, M. L. (2015). Turismo Comunitário e Inclusão Social: análise do roteiro turístico de base comunitária do Projeto Boas Práticas na Serra do Brigadeiro – Mg / Brasil. Anais Brasileiros De Estudos Turísticos, 5(3), 26–35. Retrieved from https://periodicos.ufjf.br/index.php/abet/article/view/3101

Issue

Section

PESQUISA EMPÍRICA / EMPIRICAL RESEARCH / INVESTIGACIÓN EMPÍRICA