Análise Sensorial de Geléia de Polpa e de Casca de Maracujá

Autores

  • Daniela Almeida Amaral Centro Universitário Metodista Izabela Hendrix
  • Maria Letícia de Souza Pereira Centro Universitário Metodista Izabela Hendrix
  • Cláudia Colamarco Ferreira Centro Universitário Metodista Izabela Hendrix
  • Eric Liberato Gregório Centro Universitário Metodista Izabela Hendrix

Palavras-chave:

Ciências da saúde, Graduação em Nutrição, Alimentos

Resumo

O aproveitamento integral dos alimentos tem sido adotado como uma prática sustentável e ecologicamente correta. O objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade de aproveitamento da casca do maracujá para a produção de geleia e sua aceitabilidade entre consumidores adultos. Foram calculados o rendimento, custo e composição nutricional através da determinação do valor energético, de carboidratos, proteínas, lipídeos, fibras, cálcio, potássio e magnésio. A qualidade sensorial das geleias de casca e de polpa de maracujá foi avaliada em relação aos atributos cor, sabor, aroma e textura utilizando escala hedônica de 9 pontos. A intenção de consumo e de compra foi avaliada em escala de 7 pontos. Os resultados foram avaliados no software Graphpad Prism 3.02 através de teste t Student sendo consideradas significativas as diferenças de P<0.05. A análise estatística demonstrou que a geléia de casca de maracujá obteve média de aceitação superior à geleia de polpa de maracujá nos atributos cor, sabor, textura e avaliação global. Os resultados demonstraram ótima aceitabilidade da geleia de casca de maracujá entre os provadores, apresentando médias positivas de 98% em relação aos atributos pesquisados, além de boa intenção de consumo e compra. Assim, concluiu-se que a geleia de casca de maracujá pode se tornar uma alternativa de baixo custo, alto rendimento e boa composição nutricional, reduzindo o impacto ambiental que os resíduos do maracujá produzem.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-04-22

Como Citar

1.
Amaral DA, Pereira ML de S, Ferreira CC, Gregório EL. Análise Sensorial de Geléia de Polpa e de Casca de Maracujá. HU Rev [Internet]. 22º de abril de 2014 [citado 24º de novembro de 2024];38(3 e 4). Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2037

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)