Prevalência e fatores condicionantes do aleitamento materno exclusivo: contribuições para as políticas públicas
DOI:
https://doi.org/10.34019/1982-8047.2021.v47.35367Palabras clave:
Aleitamento Materno, Saúde da Criança, Ingestão de Alimentos, Nutrição do LactenteResumen
Introdução: O aleitamento materno é considerado um dos pilares fundamentais para a promoção e proteção de saúde das crianças. Objetivo: Avaliar a prevalência e fatores condicionantes do aleitamento materno nos primeiros seis meses de vida. Material e Métodos: O estudo caracteriza-se por ser do tipo descritivo, exploratório de corte transversal com abordagem quantitativa, realizado com 165 binômios mãe-bebê, assistidos em Unidades Básicas de Saúde. Utilizou-se um questionário estruturado para coleta das variáveis sociodemográficas, antropométricas das mães e dos lactentes. O estado nutricional dos lactentes foi classificado pelo indicador índice de massa corporal por idade e o diagnóstico do estado nutricional das mães pelo índice de massa corporal. O consumo alimentar do lactente foi analisado por meio de formulários de marcadores de consumo alimentar. Consideraram-se fatores condicionantes associados ao aleitamento materno exclusivo as variáveis que mantiveram p<0,05. Resultados: Observou-se que os fatores relacionados ao lactente, a idade e introdução precoce de outros alimentos se associaram como fatores de exposição responsáveis pelo aumento da ocorrência de interrupção do aleitamento materno exclusivo. No que se refere aos fatores de exposição relacionados à mãe, a escolaridade, a renda familiar e idade contribuíram significativamente para ocorrência de interrupção do aleitamento materno exclusivo. Conclusão: Os resultados evidenciam que a amamentação é suscetível a condições socioeconômica, fisiológicas e comportamentais. A maioria destes fatores condicionantes encontrados podem ser modificados por meio de políticas públicas de acompanhamento adequado durante todo o pré-natal, com ações de promoção do aleitamento materno exclusivo.
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