Prevalência e fatores condicionantes do aleitamento materno exclusivo: contribuições para as políticas públicas

Autores/as

  • Thaiany Goulart de Souza e Silva 1Pós-Graduação em Biologia Celular, Departamento de Morfologia, Universidade Federal de Minas Gerais https://orcid.org/0000-0002-1068-0156
  • Kamilla de Lelis Souza Borges Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, Minas Gerais
  • Laysa Camila Bueno Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, Minas Gerais https://orcid.org/0000-0002-4957-0480
  • Débora Vasconcelos Bastos Marques Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, Minas Gerais https://orcid.org/0000-0003-1598-0075
  • Tábatta Renata Pereira de Brito Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9466-2993
  • Daniela Braga Lima Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas, Alfenas, Minas Gerais https://orcid.org/0000-0002-6755-9744

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2021.v47.35367

Palabras clave:

Aleitamento Materno, Saúde da Criança, Ingestão de Alimentos, Nutrição do Lactente

Resumen

Introdução: O aleitamento materno é considerado um dos pilares fundamentais para a promoção e proteção de saúde das crianças. Objetivo: Avaliar a prevalência e fatores condicionantes do aleitamento materno nos primeiros seis meses de vida. Material e Métodos: O estudo caracteriza-se por ser do tipo descritivo, exploratório de corte transversal com abordagem quantitativa, realizado com 165 binômios mãe-bebê, assistidos em Unidades Básicas de Saúde. Utilizou-se um questionário estruturado para coleta das variáveis sociodemográficas, antropométricas das mães e dos lactentes. O estado nutricional dos lactentes foi classificado pelo indicador índice de massa corporal por idade e o diagnóstico do estado nutricional das mães pelo índice de massa corporal. O consumo alimentar do lactente foi analisado por meio de formulários de marcadores de consumo alimentar. Consideraram-se fatores condicionantes associados ao aleitamento materno exclusivo as variáveis que mantiveram p<0,05. Resultados: Observou-se que os fatores relacionados ao lactente, a idade e introdução precoce de outros alimentos se associaram como fatores de exposição responsáveis pelo aumento da ocorrência de interrupção do aleitamento materno exclusivo. No que se refere aos fatores de exposição relacionados à mãe, a escolaridade, a renda familiar e idade contribuíram significativamente para ocorrência de interrupção do aleitamento materno exclusivo. Conclusão: Os resultados evidenciam que a amamentação é suscetível a condições socioeconômica, fisiológicas e comportamentais. A maioria destes fatores condicionantes encontrados podem ser modificados por meio de políticas públicas de acompanhamento adequado durante todo o pré-natal, com ações de promoção do aleitamento materno exclusivo.

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Publicado

2021-12-13

Cómo citar

1.
Goulart de Souza e Silva T, de Lelis Souza Borges K, Camila Bueno L, Vasconcelos Bastos Marques D, Renata Pereira de Brito T, Braga Lima D. Prevalência e fatores condicionantes do aleitamento materno exclusivo: contribuições para as políticas públicas. HU Rev [Internet]. 13 de diciembre de 2021 [citado 23 de noviembre de 2024];47:1-8. Disponible en: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/35367

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