Lesão por pressão: incidência e associação ao perfil de risco clínico e nutricional de pacientes hospitalizados em uso de terapia nutricional enteral e/ou parenteral

Authors

  • Renata Conceição Pimentel de Lima Residência Integrada Multiprofissional em Atenção Hospitalar, Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora, Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares https://orcid.org/0000-0002-3199-1017
  • Carolina de Almeida Residência Integrada Multiprofissional em Atenção Hospitalar, Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora, Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares https://orcid.org/0000-0002-1770-2979
  • Renata de Brito Gonzalez Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional, Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora, Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares https://orcid.org/0000-0002-5581-3215
  • Ana Lívia de Oliveira Departamento de Nutrição, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Juiz de Fora https://orcid.org/0000-0003-3252-9446
  • Ana Paula Boroni Moreira Departamento de Nutrição, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Juiz de Fora https://orcid.org/0000-0001-5909-1996

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2024.v50.44416

Keywords:

Pressure Ulcer, Hospitalization, Nutritional Therapy, Risk factors, Incidence

Abstract

Introdução: A lesão por pressão (LPP) é um dano à pele ou ao tecido subcutâneo, capaz de gerar diversos prejuízos aos pacientes. Nesse sentido, a nutrição possui importância significativa para a manutenção da integridade da pele, logo é extremamente necessário entender qual o seu impacto diante de tantos fatores de risco para o desenvolvimento de LPP. Objetivo: Identificar a incidência de LPP e avaliar a oferta nutricional, o perfil de risco clínico e nutricional para o surgimento de LPP dos pacientes em terapia nutricional enteral e/ou parenteral exclusivas em um hospital universitário. Material e Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo, longitudinal, observacional, realizado com pacientes internados no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU-UFJF). Foram avaliadas variáveis sociodemográficas, clínicas e nutricionais, além da classificação de risco para o desenvolvimento de LPP pela escala de Braden. Resultados: A amostra final foi composta por 40 pacientes. A média de idade encontrada foi de 60 anos (DP= 15,93), sendo 52,5% (n= 21) dos participantes adultos e 60% (n= 24) do sexo masculino. A incidência de LPP foi de 47,5%. O tempo de internação prolongado, risco aumentado na escala de Braden e doença pulmonar prévia foram considerados fatores associados ao desenvolvimento de LPP. O perfil nutricional desta amostra indicou que 55,55% (n= 20) se encontravam em risco nutricional. Conclusão: Este estudo revelou o perfil clínico dos pacientes que desenvolveram LPP e a importância da atuação da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional na prevenção ou no adiamento da LPP.

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Published

2024-10-10

How to Cite

1.
Lima RCP de, Almeida C de, Gonzalez R de B, Oliveira AL de, Moreira APB. Lesão por pressão: incidência e associação ao perfil de risco clínico e nutricional de pacientes hospitalizados em uso de terapia nutricional enteral e/ou parenteral. HU Rev [Internet]. 2024Oct.10 [cited 2024Nov.4];50:1-10. Available from: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/44416

Issue

Section

Artigos Originais