Consumo de frutas e hortaliças por estudantes do curso de Farmácia da Universidade Federal de Juiz de Fora

Authors

  • Any Caroline Almeida Oliveira Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Annelisa Farah da Silva Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Nádia Rezende Barbosa Raposo Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Elizabeth Lemos Chicourel Universidade Federal de Juiz de Fora

Keywords:

Verduras, Frutas, Estudantes de Farmácia, Consumo de Alimentos

Abstract

O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência de ingestão de legumes, verduras e frutas por estudantes do curso de Farmácia da Universidade Federal de Juiz de Fora. A amostra foi composta por 300 universitários aos quais foram aplicados um questionário socioeconômico e um formulário contendo um questionário de frequência alimentar e questões relativas ao comportamento alimentar. Dos estudantes, 67,7% eram do sexo feminino, 98,3% solteiros, 53,0% residiam com a família e 50,3% apresentavam renda familiar superior a 5 salários mínimos. Além disso, 41,3% faziam de 3 a 4 refeições diariamente, 77,0% trocavam uma refeição principal por lanche pelo menos uma vez na semana, sendo a falta de tempo citada 54,3% das vezes como causa da omissão de refeições. Dos 15 legumes e verduras avaliados, alface e tomate destacaram-se pelas maiores frequências de consumo, seguidos pela cenoura, couve e beterraba. Entre as 13 frutas, o maior consumo foi de banana e laranja/tangerina, seguidas pela maçã e pelo mamão ou papaia. Um pequeno número de hortaliças e frutas é ingerido com maior frequência, o que contraria as recomendações nutricionais, que estimulam variabilidade no consumo. A frequência de ingestão dificilmente atingiria ao recomendado, o que sugere uma inadequação não só qualitativa, mas também quantitativa em relação à alimentação dos estudantes. Tornam-se cabíveis medidas de estímulo ao consumo destes grupos de alimentos por essa população, na tentativa de aliar os conhecimentos teóricos adquiridos na faculdade à prática alimentar.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Any Caroline Almeida Oliveira, Universidade Federal de Juiz de Fora

Universidade Federal de Juiz de Fora

Faculdade de Farmácia

Juiz de Fora - MG

Annelisa Farah da Silva, Universidade Federal de Juiz de Fora

Universidade Federal de Juiz de Fora

Faculdade de Farmácia

Núcleo de Pesquisa e Inovação em Ciências da Saúde / Núcleo de Identificação e Quantificação Analítica (NUPICS/NIQUA)

Juiz de Fora - MG

Nádia Rezende Barbosa Raposo, Universidade Federal de Juiz de Fora

Universidade Federal de Juiz de Fora

Faculdade de Farmácia

Núcleo de Pesquisa e Inovação em Ciências da Saúde / Núcleo de Identificação e Quantificação Analítica (NUPICS/NIQUA)

Juiz de Fora - MG

Elizabeth Lemos Chicourel, Universidade Federal de Juiz de Fora

Universidade Federal de Juiz de Fora

Faculdade de Farmácia

Núcleo de Pesquisa e Inovação em Ciências da Saúde / Núcleo de Identificação e Quantificação Analítica (NUPICS/NIQUA)

Juiz de Fora - MG

Published

2012-05-10

How to Cite

1.
Oliveira ACA, Silva AF da, Raposo NRB, Chicourel EL. Consumo de frutas e hortaliças por estudantes do curso de Farmácia da Universidade Federal de Juiz de Fora. HU Rev [Internet]. 2012May10 [cited 2024Nov.22];37(3). Available from: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1733

Issue

Section

Artigos Originais

Most read articles by the same author(s)