Frequência do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados em lactentes
DOI:
https://doi.org/10.34019/1982-8047.2017.v43.2820Palavras-chave:
Alimentação complementar. Consumo alimentar. Lactente. Nutrição do lactente.Resumo
Objetivou-se avaliar o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados na dieta de crianças de 0 a 24 meses, que estejam em alimentação complementar. Tratando-se de um estudo transversal realizado durante o período de maio a julho de 2016, com os responsáveis por lactentes de 0 a 24 meses, frequentadores de 5 UAPS das regiões central e oeste do município de Juiz de Fora- MG. Foram coletados dados socioeconômicos e dados referente ao consumo alimentar, através de um questionário semiestruturado de frequência alimentar que contemplava questões sobre o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados usualmente ingeridos pelo público alvo. Utilizou-se o programa SPSS 19.0 para proceder as análises estatísticas. O nível de significância adotado foi de 5%. A amostra foi constituída por 112 indivíduos, cuja mediana de idade era de 13 (1-24) meses, desses, 50% eram do sexo feminino. As famílias apresentaram renda mediana de 2 (1-5) salários mínimos. Foi constatado que 42% e 20% dos lactentes não consomem carnes e verduras diariamente. As crianças que não consomem verduras diariamente, apresentaram mediana de idade maior do que aquelas que consomem diariamente. Também foi encontrado uma variação do consumo de acordo com a renda familiar, e as crianças que consomem frutas, legumes e verduras diariamente, apresentam mediana de renda maior do que aquelas que não consomem tais alimentos diariamente. Os resultados encontrados reforçam a necessidade de ações efetivas para estimular o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, entre os lactentes.
Downloads
Referências
AQUINO, R.C; PHILIPPI, S.T. Consumo infantil de alimentos industrializados e renda familiar na cidade de São Paulo. Revista de Saúde Pública, v. 36, n.6, p. 655-600, ago. 2002.
ARAÚJO, N.L et al. Alimentação dos lactentes e fatores relacionados ao aleitamento materno. Revista da Rede de Enfermagem do Nordeste, v. 14, p. 1064-1072, dez. 2013.
BERCINIL, O. et al. Alimentação da criança no primeiro ano de vida, em Maringá, PR. Ciência Cuidado e Saúde, v.6, n.2, p.404-410, 2007.
Brasil - Ministério da Saúde. Saúde da criança: nutrição infantil. Aleitamento materno e alimentação complementar. Série A. Normas e Manuais Técnicos. Brasília: Ministério da Saúde; 2009. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_crianca_nutricao_aleitamento_alimentacao.pdf>. Acesso em: out., 2017.
Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para crianças menores de dois anos. Brasília (DF): Ministério da Saúde; 2002. Serie A. Normas e manuais técnicos. Disponível em: <http://www.redeblh.fiocruz.br/media/guiaaliment.pdf>. Acesso em: ago, 2017.
Brasil. Ministério da Saúde. II pesquisa de prevalência de aleitamento materno nas capitais brasileiras e Distrito Federal. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Ações Programáticas e Estratégicas; 2009. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/pesquisa_prevalencia_aleitamento_materno.pdf>. Acesso em: out, 2017.
CAVALCANTE, I.S; GUBERT, M.B. Frequência de consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável entre crianças de 1 a 5 anos em uma população de baixa renda no Distrito Federal. Monografia (Bacharelado em Nutrição). Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
CORRÊA, E.M et al. Alimentação complementar e características maternas de crianças menores de dois anos de idade em Florianópolis (SC). Revista Paulista de Pediatria, v.27, n.3, p.258-264, fev. 2009.
DEWEY, K.G. et al. Effects of exclusive breastfeeding for 4 versus 6 months on maternal nutritional status and infant motor development: results of two randomized trials in Honduras. Jornal de Nutrição, v. 131, n.2, p. 262-267, fev. 2001.
GIUGLIANI, E.R.J.; VICTORA, C.G. Alimentação complementar. Jornal de Pediatria, v.76, n.3, p.253-262, 2000.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares no Brasil (POF)2002-2003. Rio de Janeiro: IBGE; 2004 [citado2008 nov. 17]. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br>. Acesso em: out. 2017
MONTE, C.M; GIUGLIANI, E.R. Recomendações para a alimentação complementar da criança em aleitamento materno. Jornal de Pediatria, v.80, n.5, p. 131-141, nov. 2004.
MONTRONE, V.G; ARANTES, C.I. Prevalência do aleitamento materno na cidade de São Carlos, São Paulo. Jornal de Pediatria, v.76, n.2, p.138-142, 2000.
OLIVEIRA, B.B; PARREIRA, B.D.M; SILVA, S.R. Introdução da alimentação complementar em crianças menores de um ano: vivência e prática das mães. Revista de Enfermagem e Atenção Saúde, v.3, n.1, p. 2-13, 2014.
OLIVEIRA, L.P.M. et al. Alimentação complementar nos primeiros dois anos de vida. Revista de Nutrição, v.18, n.4, p.459-469, jul. 2005.
Pan American Health Organization. Guiding principles for complementary feeding of the breastfed child. Washington (DC): PAHO; 2003. Disponível em: <http://www.who.int/nutrition/publications/guiding_principles_compfeeding_breastfed.pdf>. Acesso em: out, 2017.
SCHINCAGLIA, R.M et al. Práticas alimentares e fatores associados à introdução precoce da alimentação complementar entre crianças menores de seis meses na região noroeste de Goiânia. Epidemiologia e Serviço de Saúde, v.24, n.3, p.465-474, set. 2015.
SOTERO, A.M; CABRAL, P.C; SILVA, G.A.P. Fatores socioeconômicos, culturais e demográficos maternos associados ao padrão alimentar de lactentes. Revista Paulista de Pediatria, v.33, p.445-452, 2015.
TOLONI, M.H.A et al. Introdução de alimentos industrializados e de alimentos de uso tradicional na dieta de crianças de creches públicas no município de São Paulo. Revista de Nutrição, v.24, p.61-70, jan. 2011.
VIEIRA G.O et al. Hábitos alimentares de crianças menores de um ano amamentadas e não amamentadas. Jornal de Pediatria, v.80, n.5, p.411-416, jul. 2004.
World Health Organization. Complementary feeding: report of the global consultation, and summary of guiding principles for complementary feeding of the breastfed child. Geneva, Switzerland: WHO; 2002. Disponível em: <http://www.who.int/nutrition/publications/infantfeeding/924154614X/en/>. Acesso em: set., 2017.
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Cessão de Primeira Publicação à HU Revista
Os autores mantém todos os direitos autorais sobre a publicação, sem restrições, e concedem à HU Revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento irrestrito do trabalho, com reconhecimento da autoria e crédito pela citação de publicação inicial nesta revista, referenciando inclusive seu DOI.