HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTES
Palavras-chave:
Adolescente, Condições de Vida, Hábitos Alimentares.Resumo
O presente estudo avaliou hábitos alimentares e sua relação com condições socioeconômicas de 64 adolescentes matriculados em uma escola pública do município de Jeceaba-MG. Foram aplicados questionários aos pais para caracterização socioeconômica da família e aos adolescentes para caracterização da realização de refeições e frequência de consumo de alimentos. De forma geral, almoço e lanche da tarde foram as refeições mais realizadas. Quando estratificado por nível de renda, as refeições de maior ocorrência foram almoço e café da manhã para o menor nível de renda, almoço e lanche da tarde para os de maior renda e almoço e jantar para os de renda ignorada. A maioria dos adolescentes relatou consumir vegetais, frutas, laticínios, cereais e carnes numa frequência de 1-3 vezes/dia; doces, refrigerantes/sucos industrializados ≥6 vezes/semana e alimentos ricos em gordura ≤2 vezes/semana. Os grupos de alimentos mais consumidos entre adolescentes com renda ignorada foram cereais e doces, enquanto os menos consumidos foram laticínios e alimentos ricos em gordura. Cereais e doces permaneceram como grupos mais consumidos nos extremos de renda.Vegetais e alimentos ricos em gordura foram menos consumidos entre adolescentes com menor nível de renda, ao passo que vegetais, laticínios e alimentos ricos em gordura foram relatados como os de menor consumo entre aqueles com maior nível de renda. A realização do café da manhã e a baixa frequência de consumo de frutas foram associados ao menor nível de renda dos adolescentes. Os resultados sugerem a necessidade de intervenção na população, de forma independente ao nível de renda.
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