Avaliação do consumo de alimentos com compostos bioativos e com agentes cancerígenos em pacientes oncológicos

Autores

  • Alécia Josefa Alves Oliveira Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Marcelle Wanderley de Lacerda Melo Associação de Voluntários a Serviço da Oncologia em Sergipe, AVOSOS – Aracaju, SE
  • Márcia Ferreira Cândido de Souza Hospital Universitário de Sergipe, Universidade Federal de Sergipe – Aracaju – SE

Palavras-chave:

Compostos bioativos, Agentes cancerígenos, Câncer, Intervenção nutricional, Hábito alimentar

Resumo

Introdução: Várias pesquisas afirmam que os compostos bioativos participam de diversas etapas do metabolismo, atuam como antioxidantes ou reduzem a proliferação de células sanguíneas. Sendo assim, o consumo deles poderia auxiliar na interrupção da gênese do câncer, na melhor resposta ao tratamento antineoplásico e evitar uma possível recidiva do mesmo. Outros aspectos a serem considerados na relação da alimentação na etiologia do câncer consistem no consumo de alimentos com substâncias cancerígenas, visto que podem provocar alterações no “turn-over” das células durante o seu crescimento normal ou no processo de hiperplasia regenerativa. Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos com compostos bioativos e com agentes cancerígenos de crianças e adolescentes portadores de câncer. Materiais e Métodos: Estudo de intervenção não controlado, com uma amostra de 40 pacientes. Foi realizada a coleta de dados clínicos e de consumo alimentar. Foram analisadas as médias, desvios-padrões e frequência. Resultados: A amostra foi composta de 15 crianças e 25 adolescentes, sendo 62,5% da amostra do sexo masculino. A maioria dos pacientes apresentou um alto consumo de alimentos ricos em agentes cancerígenos em detrimento de alimentos com compostos bioativos nos períodos analisados. Conclusão: Os resultados do estudo indicam que após a intervenção nutricional, as crianças e adolescentes continuam a ter um hábito alimentar inadequado, visto que, as mudanças no perfil dietético foram pouco expressivas.

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Publicado

2014-12-18

Como Citar

1.
Alves Oliveira Santos AJ, Wanderley de Lacerda Melo M, Ferreira Cândido de Souza M. Avaliação do consumo de alimentos com compostos bioativos e com agentes cancerígenos em pacientes oncológicos. HU Rev [Internet]. 18º de dezembro de 2014 [citado 21º de novembro de 2024];39(3 e 4). Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2236

Edição

Seção

Artigos Originais

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