Perfil nutricional e percepção da imagem corporal em adolescentes de escolas públicas e privadas de município mineiro
DOI:
https://doi.org/10.34019/1982-8047.2019.v45.14122Palavras-chave:
Adolescente, Perfil de saúde, Estado nutricional, Imagem corporal, Ingestão de alimentosResumo
Introdução: A caracterização do perfil nutricional da população de adolescentes, assim como o diagnóstico de sobrepeso e obesidade, é de suma importância para auxiliar a elaboração de medidas de controle e reversão do quadro, possibilitando melhora na qualidade de vida e a prevenção das doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). Objetivo: Traçar o perfil nutricional e fatores associados (gênero, tipo de escola, idade e percepção da imagem corporal) em adolescentes de município de Minas Gerais. Material e Métodos: Estudo transversal, desenvolvido com estudantes de ambos os gêneros do ensino fundamental 2, com idade entre dez a dezesseis anos, matriculados em escolas públicas e privadas. Foram coletados dados antropométricos de 576 indivíduos, incluindo peso, altura e circunferência da cintura, padronizados de acordo com as orientações do Ministério da Saúde. Também foram coletados dados referentes ao hábito alimentar e a percepção da imagem corporal dos indivíduos, através de questionários semi-estruturados e auto preenchidos. Resultados: Dos adolescentes estudados, 58,7% pertenciam à rede pública de ensino, 64,9% do gênero feminino e a mediana de idade foi de 13 anos. Em relação ao estado nutricional, 1,5% da amostra encontrava-se com a estatura inadequada para a idade, 30,93% apresentavam excesso de gordura abdominal e 34,4% excesso de peso. Em relação a imagem corporal, observou-se que os indivíduos obesos e com sobrepeso apresentaram maior insatisfação com sua imagem corporal, quando comparados ao grupo dos indivíduos eutróficos. Em relação aos hábitos alimentares, 37,1% dos adolescentes relataram nunca realizar o café da manhã, mas em relação as outras refeições (almoço e janta) a maioria relatou consumir sempre. Em relação aos alimentos ultraprocessados, 41,2% dos adolescentes relataram consumir guloseimas diariamente e 33,2%, refrigerantes ou suco em pó. Conclusão: São necessárias medidas que promovam a alimentação saudável, visando a prevenção da obesidade, sobrepeso e das doenças crônicas não transmissíveis em adolescentes.
Downloads
Referências
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística [homepage na internet]. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009 [acesso em 05 jan 2018]. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv50063.pdf
Monteiro CA, Louzada MLC. Ultraprocessamento de alimentos e doenças crônicas não transmissíveis: implicações para políticas públicas. In. Observatório Internacional de Capacidades Humanas, Desenvolvimento e Políticas Públicas : Estudos e Análises 2. Brasília: UnB/ObservaRH/Nesp - Fiocruz/Nethis; 2015. P. 167-80
Portilho KCO, Rosa HC. Hambúrgueres e lazer: a nova forma de consumo juvenil em Rio Branco – AC. South Am J Bas Educ Tech Technol 2017; 1(1):297-302.
Santos JM, Camargo MLM, Queiroz NS. Consumo de fast foods: um caminho para obesidade na adolescência? In: Anais do V ENEC – Encontro Nacional de Estudos do Consumo, 2010; Rio de Janeiro. Rio de Janeiro;2010. P. 1-18.
Paz CJR, Leite KBS, Anjos NA, Fagundes LC, Souza MFNS, Freitas DA. A Influência da Nutrição Adequada e da Prática de Atividades Física na Saúde dos Adolescentes. Saúde Soc. 2017; 2(1):332-46.
Bloch KV, Klein CH, Szklo M, Kuschnir MCC, Abreu GA, Barufaldi LA, et al. ERICA: prevalências de hipertensão arterial e obesidade em adolescentes brasileiros. Rev. Saúde Públ. 2016; 50(1):1-13.
Ministério da Saúde [homepage na internet]. Orientações para a coleta e análises de dados antropométricos em serviços de saúde [acesso em 18 jan 2018]. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometricos.pdf
Oliveira LF, Rodrigues PAS. Circunferência de cintura: protocolos de mensuração e sua aplicabilidade prática. Nutrivisa. 2016; 3(2):90-95.
World Health Organization [homepage na internet]. Growth reference data for 5-19 years [acesso em 18 jan 2018]. Disponível em: http://www.who.int/growthref/en/
Taylor RW, Jones IE, Williams SM, Golding A. Evaluation of waist circumference, waist-to-hip ratio, and the conicity index as screening tools for high trunk fat mass, as measured by dual-energy X-ray absorptiometry, in children aged 3-19 y. Am J Clin Nutr. 2000; 72(2):490-5.
Tiggemann M, Wilson-barrett E. Children's figure ratings: Relationship to self-esteem and negative stereotyping. Int J Eat Disord 1998; 23(1):83-8.
Pinho L, Flavio EF, Santos SHF, Botelho ACC, Caldeira AC. Excesso de peso e consumo alimentar em adolescentes de escolas públicas no Norte de Minas Gerais, Brasil. Ciênc. Saúde Coletiva. 2014; 19(1):67-74.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística [homepage na internet]. Pesquisa nacional de saúde do escolar 2015 [acesso em 15 jan 2018]. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv97870.pdf
Ener CC, Slater B. Obesidade na adolescência e seus principais fatores determinantes. Rev. Bras. Epidemiol. 2010; 13(1):163-71.
Souza NPP; Oliveira MRM. O ambiente como elemento determinante da obesidade. Rev. Simbio-Logias. 2008; 1(1):157-73.
Scutti CS, Seo GY, Amadeu RS, Sampaio RF. O enfrentamento do adolescente obeso: a insatisfação com a imagem corporal e o bullying. Rev. Fac. Ciênc. Méd. Sorocaba. 2014; 16(3):130-3.
Dumith SC, Menezes AMP, Bielemann RM, Petresco R, Silva ICM, Linhares RS, et al. Insatisfação corporal em adolescentes: um estudo de base populacional. Ciênc. Saúde Coletiva. 2012; 17(9): 2499-505.
PetroskI EL, Pelegrini A, Glaner MF. Motivos e prevalência de insatisfação com a imagem corporal em adolescentes. Ciênc. Saúde Coletiva. 2012; 17(4):1071-7.
Freitas CRM, Prado MCL, Gomes PP, Almeida NCN, Ferreira MNL, Prado WL. Efeito da investigação multidisciplinar sobre a insatisfação da imagem corporal em adolescentes obesos. Rev Bras Ativ Fis Saúde 2012; 14(5): 449-56.
Craeynest M, Crombez G, Koster EH, Haerens L, De Bourdeaudhuij I. Cognitive-motivational determinants of fast food consumption in overweight and obese youngsters: The implicit association between fat food and arousal. J Behav Ther Exp Psychiatry 2008; 39:354-68.
Levy RB, Castro IRR, Cardoso LO, Tavares LF, Sardinha LMV, Gomes FS, et al. Consumo e comportamento alimentar entre adolescentes brasileiros: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), 2009. Ciênc. Saúde Coletiva. 2010; 15(2): 3085-97.
Souza FJR, Vasconcelos EO, Lopes JPN, Letieri RV, Pontes Júnior JAF. Comportamento ativo, sedentário e hábitos alimentares de adolescentes de uma cidade do interior do Ceará, Brasil. Conexões: Educ. Fís., Esporte e Saúde. 2015; 13(1):114-28.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Cessão de Primeira Publicação à HU Revista
Os autores mantém todos os direitos autorais sobre a publicação, sem restrições, e concedem à HU Revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento irrestrito do trabalho, com reconhecimento da autoria e crédito pela citação de publicação inicial nesta revista, referenciando inclusive seu DOI.