Estado nutricional, consumo de alimentos ultraprocessados e imagem corporal de adolescentes de uma escola privada do município de Juiz de Fora – MG

  • Lilian Moreira Moraes Andrade UFJF
  • Jessica Almeida Costa Universidade Federal de Juiz de Fora https://orcid.org/0000-0003-1555-1131
  • Camila Ferreira Carrara UFJF
  • Michele Pereira Netto UFJF
  • Ana Paula Carlos Cândido UFJF
  • Renata Maria Souza Oliveira e Silva ufjf
  • Larissa Loures Mendes UFJF
Palavras-chave: Adolescente, Estado Nutricional, Alimentos ultraprocessados.

Resumo

Introdução: A adolescência é uma fase com intensas mudanças nutricionais e de elevada vulnerabilidade, o que fortalece a necessidade de investigação do referido grupo. Objetivo: Avaliar a percepção da imagem corporal e fatores associados em adolescentes de uma escola privada do município de Juiz de Fora- MG. Material e métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado no ano de 2016, desenvolvido com estudantes de ambos os sexos, cuja faixa etária varia de dez a quatorze anos de idade, matriculados em uma escola privada do Município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Os dados antropométricos avaliados nos adolescentes foram peso, altura e circunferência da cintura, padronizados de acordo com as orientações do Ministério da Saúde. Também foram coletados dados referentes ao hábito alimentar e a percepção da imagem corporal dos indivíduos, através de questionários semi-estruturados e auto preenchidos. Foram coletados dados antropométricos de 50 indivíduos. As análises foram processadas no software SPSS, versão 20.0. Resultados: Encontrou-se associação entre a variável idade e insatisfação da imagem corporal, onde os adolescentes com idade inferior à 12 anos apresentaram maior descontentamento com imagem corporal. Ademais, em relação ao estado nutricional foi possível observar elevada prevalência de insatisfação corporal entre indivíduos obesos e com excesso de peso. Em relação aos hábitos alimentares, 84,6% dos adolescentes destinavam metade de suas compras à aquisição de alimentos ultraprocessados. Conclusão: O consumo de ultraprocessados entre os adolescentes foi grande, assim como foi elevada a insatisfação com a imagem corporal. Esses achados demonstram a importância da implementação de ações públicas, voltadas aos adolescentes, com intuito de promoção da alimentação saudável e prevenção da obesidade, sobrepeso e distúrbios de imagem corporal.

Biografia do Autor

Jessica Almeida Costa, Universidade Federal de Juiz de Fora

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Juiz de Fora

Mestranda em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de Juiz de Fora 

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Publicado
2019-08-01
Como Citar
Andrade, L. M. M., Costa, J. A., Carrara, C. F., Netto, M. P., Carlos Cândido, A. P., Silva, R. M. S. O. e, & Mendes, L. L. (2019). Estado nutricional, consumo de alimentos ultraprocessados e imagem corporal de adolescentes de uma escola privada do município de Juiz de Fora – MG. HU Revista, 45(1), 40-46. https://doi.org/10.34019/1982-8047.2019.v45.25937
Seção
Artigos Originais

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