MÍDIA E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA PROPOSTA PARA SALA DE AULA

Autores

  • Luciane Da Costa Brandão Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Ana Cristina Cristina Atala Alves Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Danielle Luciana Aurora Soares do Amaral Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Cristiane Gonçalves de Oliveira Fialho Universidade Federal de Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.34019/2675-4126.2020.v1.25596

Palavras-chave:

Alimentação saudável, Adolescentes, Mídia

Resumo

Este trabalho trata-se de um relato de experiência realizado com alunos do segundo ano do ensino médio de uma escola pública da cidade de Vassouras. O objetivo do trabalho foi promover a reflexão sobre a importância de bons hábitos alimentares, discutir a influência da mídia na alimentação dos jovens e demonstrar que a má alimentação pode provocar sobrepeso, obesidade e até doenças crônicas como diabetes e doenças cardiovasculares. Participaram do projeto 100 alunos de ambos os sexos, com idades entre 16 e 21 anos. Para alcançar os objetivos propostos foi solicitado que os alunos escrevessem uma redação sobre alimentação saudável, e com base nos conhecimentos prévios dos alunos trabalhamos o tema “Mídia e alimentação saudável” nas aulas juntamente com o conteúdo de biologia proposto no currículo mínimo do estado do Rio de Janeiro que é macronutrientes, micronutrientes e metabolismo energético. A experiência permitiu que pudéssemos trabalhar as dúvidas e os assuntos que os adolescentes desconheciam, por exemplo, as informações dos rótulos. Dos resultados obtidos, percebemos que os alunos sabiam o que significa alimentação saudável, mas possuíam muitas dúvidas quanto ao tema. Em referência à mídia, a maioria dos estudantes afirmaram que ela interfere em suas vidas e em suas escolhas. Acreditamos que o tema deveria ser trabalhado também com os familiares, visto que as mães, na maioria das vezes, são as responsáveis pela alimentação dos adolescentes, e que escolhas mal feitas podem acarretar problemas de saúde no futuro.

Biografia do Autor

Luciane Da Costa Brandão, Universidade Federal de Juiz de Fora

Licenciatura em Ciências Biológicas, Especialista em Ciências Biológicas (Ensino de Biologia)

Ana Cristina Cristina Atala Alves, Universidade Federal de Juiz de Fora

Ana Cristina Atala Alves

Bióloga. Especialista em Educação. Mestra em Botânica. Doutora em Ecologia. Universidade Federal de Juiz de fora. 

Danielle Luciana Aurora Soares do Amaral, Universidade Federal de Juiz de Fora

Bióloga, Mestra em Ciências Biológicas, Doutora em Ciências Biológicas (Genética e Biotecnologia)/ 

Cristiane Gonçalves de Oliveira Fialho, Universidade Federal de Juiz de Fora

Nutricionista, Mestra em ciência da Nutrição, Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos 

Referências

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Arquivos adicionais

Publicado

2020-06-02

Como Citar

DA COSTA BRANDÃO, L.; ATALA ALVES, A. C. C.; SOARES DO AMARAL, D. L. A.; GONÇALVES DE OLIVEIRA FIALHO, C. MÍDIA E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA PROPOSTA PARA SALA DE AULA. Lynx, [S. l.], v. 1, n. 1, 2020. DOI: 10.34019/2675-4126.2020.v1.25596. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/lynx/article/view/25596. Acesso em: 21 nov. 2024.

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