SAÚDE DO PRÉ-ESCOLAR: UMA EXPERIÊNCIA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COMO MÉTODO DE INTERVENÇÃO
Palavras-chave:
Criança, Alimentação Escolar, Educação Alimentar e Nutricional.Resumo
Buscar um melhor estado nutricional com menor risco para o desenvolvimento de doenças crônicas ao longo da vida tornou-se o novo desafio. Observa-se que creches e escolas figuram-se como ambientes favoráveis para o desenvolvimento de estratégias pedagógicas em torno da alimentação, pois, além de atenderem aos alunos, podem envolver a família e a comunidade. Logo, o presente trabalho teve como objetivo relatar a experiência com a aplicação de métodos lúdico-pedagógicos em Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para pré-escolares. Trata-se de um relato acerca de experiências educativas realizadas entre setembro de 2011 e junho de 2013 com direcionamento para crianças de 2 a 5 anos de idade, matriculadas em uma organização social pública não-estatal do município de Juiz de Fora (MG). Mensalmente eram realizados 4 encontros com cada uma das turmas contempladas pelo projeto. Nas atividades eram transmitidas informações dinâmicas e lúdicas sobre a importância do consumo de alimentos saudáveis. Em todos os encontros os alunos manifestaram grande interesse em expressar suas vontades, hábitos, experiências e preferências alimentares, interagindo espontaneamente por meio das exposições de suas vivências e de questionamentos frequentes. As atividades possibilitaram a construção de saberes a respeito das escolhas alimentares e subsidiaram experiências de aprendizado que podem ser duradouras. É fundamental associar medidas de incentivo, estratégias de transmissão de informações e práticas de EAN, buscando concretizar a promoção de hábitos saudáveis e contribuir para a prevenção de prejuízos para a saúde.