Fatores associados ao tempo e à frequência do aleitamento materno

Autores

  • Ana Carolline Pereira Silva Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) https://orcid.org/0000-0003-4812-2472
  • Bárbara Danelon Andrade Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
  • Thais Campos Martins Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
  • Marcela Thiago Mendes dos Santos Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
  • Renata Maria Souza Oliveira Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) https://orcid.org/0000-0002-0274-6602
  • Ana Paula Carlos Cândido Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) https://orcid.org/0000-0002-1481-5927
  • Michele Pereira Netto Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) https://orcid.org/0000-0003-0017-6578

DOI:

https://doi.org/10.34019/1809-8363.2021.v24.16429

Palavras-chave:

Gestante, Lactente, Aleitamento Materno, Desmame

Resumo

Objetivos: Avaliar os fatores que determinam o tipo e o tempo de aleitamento materno, bem como delinear sobre a situação social e nutricional de mulheres atendidas na rede de atenção primária à saúde no município de Juiz de Fora (MG). Métodos: Realizaram-se quatro avaliações: a primeira no terceiro trimestre da gestação, e as outras, nos 1º, 3º e 6º meses pós-parto. Inicialmente, aplicou-se um questionário sobre amamentação e um Recordatório 24 horas, também aplicado no 6º mês pós-parto. Posteriormente, questionou-se sobre a frequência, tipo de aleitamento e dificuldades no manejo. Resultados: As variáveis que influenciaram significativamente no aleitamento materno exclusivo nos 1°, 3° e 6° meses foram: maior consumo mediano de Vitamina C e B9, maior desempenho no teste sobre amamentação, idade da mãe entre 20 e 35 anos, consumo adequado de carboidratos e suplementação de complexo vitamínico. Os fatores protetores do aleitamento materno exclusivo ou predominante foram: apresentar alguma dificuldade para amamentar e dieta inadequada em relação aos lipídios. Já os fatores de risco foram: fumo na gestação, não saber responder sobre o correto manejo da lactação e renda familiar menor que um salário mínimo. Conclusões: Variáveis maternas, dietéticas, socioeconômicas e conhecimentos sobre o manejo da lactação influenciaram no tempo e tipo do aleitamento materno.

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Biografia do Autor

Ana Carolline Pereira Silva, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)

Nutricionista; Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).

Bárbara Danelon Andrade, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)

Nutricionista; Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).

Thais Campos Martins, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)

Nutricionista; Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).

Marcela Thiago Mendes dos Santos, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)

Nutricionista; Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).

Renata Maria Souza Oliveira, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)

Doutora em Saúde; Professora Adjunta do Departamento de Nutrição/ICB da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).

Ana Paula Carlos Cândido, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)

Doutora em Ciências Biológicas; Professora Adjunta do Departamento de Nutrição/ICB da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).

Michele Pereira Netto, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)

Doutora em Ciências da Saúde; Professora Adjunta do Departamento de Nutrição/ICB da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).

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Publicado

2021-10-18

Edição

Seção

Artigos Originais

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