Avaliação da rotulagem nutricional de biscoitos recheados com apelo infantil
DOI:
https://doi.org/10.34019/1809-8363.2020.v23.25603Palavras-chave:
rotulagem nutricional, criança, alimentação escolarResumo
O objetivo do trabalho foi avaliar qualitativa e quantitativamente os rótulos de biscoitos recheados com apelo infantil encontrados em redes de supermercados do município de Juiz de Fora/MG. Foi realizado um estudo transversal que investigou as embalagens de biscoitos recheados destinados ao público infantil, especialmente os rótulos nutricionais, por meio de análises qualitativas – atendimento da presença das informações obrigatórias exigidas nas resoluções – e quantitativas – adequação dos valores de energia, carboidrato, proteína, fibras, sódio, gordura total, saturada e trans em relação ao percentual do valor diário recomendado (%VDR) da Ingestão Diária Recomendada (IDR) para crianças de 2 a 6 anos de idade. Para a análise estatística foi utilizado o software SPSS® versão 21.0. Analisou-se 16 produtos e constatou-se que 100% da amostra atendeu aos itens obrigatórios que devem estar presentes na rotulagem preconizados pela legislação vigente. Em relação a energia, macronutrientes, sódio e fibras notou-se que a maioria dos produtos ultrapassou o %VDR para crianças. Os biscoitos recheados analisados apresentam alterações quantitativas na rotulagem nutricional em relação aos valores de referência para a população infantil. Reiteramos a necessidade de mudanças na regulamentação da rotulagem nutricional de forma a facilitar a compreensão dos consumidores.