Efeitos da suplementação de ômega 3 na resistência à insulina em mulheres com síndrome do ovário policístico: revisão sistemática
DOI:
https://doi.org/10.34019/1982-8047.2019.v45.26405Palabras clave:
Síndrome do ovário policístico, Ácidos graxos ômega-3, Resistência à insulina, Alimento funcionalResumen
Introdução: A síndrome do ovário policístico (SOP) é uma disfunção hormonal que acomete mulheres em idade reprodutiva podendo causar infertilidade, alterações no ciclo menstrual, hirsutismo, presença de cistos nos ovários, amenorreia e distúrbios metabólicos. Dentre as alterações metabólicas resistência à insulina (RI) está presente em 70,5% das brasileiras com SOP. Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura para descrever os efeitos da suplementação de ômega-3 na RI em mulheres com SOP. Materiais e métodos: As buscas pela informação foram realizadas na base de dados PubMed e LILACS utilizando os descritores "síndrome do ovário policístico"; "ácidos graxos ômega-3" e "resistência à insulina", em português e inglês. Resultados: Foram encontrados sessenta estudos e após o crivo metodológico seis foram selecionados para compor esta revisão. Ao total dos ensaios clínicos incluídos nesta revisão, 326 mulheres com faixa etária correspondente a 18-45 anos foram avaliadas com variações de índice de massa corporal entre 25 e 45 kg/m2. A variação de tempo de acompanhamento entre os estudos foi de 2 a 6 meses. Discussão: Em todos os estudos incluídos nesta revisão, a homeostase da glicose sérica foi avaliada pelo índice HOMA. Apenas 1 estudo avaliou o índice quantitativo de verificação da sensibilidade à insulina (QUICK1); 2 estudos avaliaram hemoglobina glicada e índice de sensibilidade à insulina (ISI de Matsuda). A avaliação da insulinemia de jejum foi realizada em 4 estudos. Metade dos estudos incluídos suplementou os pacientes com 1.000 mg de ômega-3 ao dia, enquanto 25% dos estudos utilizou a dosagem de 2000 mg/dia 25% utilizou 4000 mg/dia. A maioria das pesquisas encontradas (67%) descreveu efeito positivo entre a suplementação de ômega-3 e melhora da RI de mulheres com SOP, utilizando os diferentes métodos de dosagem da homeostase da glicose sérica. Conclusão: Conclui-se que o consumo de ômega-3 pode ter efeito positivo sobre a RI.
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