Qualidade da dieta de adolescentes e fatores associados à inadequação dietética

Autores

  • Karina Aparecida da Silva Nascimento Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG - Campus Barbacena) https://orcid.org/0000-0003-1365-1219
  • Mariana Julião Guilarducci Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG - Campus Barbacena) https://orcid.org/0000-0002-7217-5470
  • Bianca Tomaz da Costa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG - Campus Barbacena) https://orcid.org/0000-0003-0262-8099
  • Milene Eloiza Marques de Castro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG - Campus Barbacena) https://orcid.org/0000-0002-1900-1148
  • Sara Pereira Leandro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG - Campus Barbacena) https://orcid.org/0000-0002-4117-4475
  • Nathália Sernizon Guimarães Instituto de Saúde Coletiva da Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA
  • Anne Danieli Nascimento Soares Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG - Campus Barbacena)

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2021.v47.35525

Palavras-chave:

Adolescente, Ingestão de Alimentos, Guias Alimentares, Alimentos, Dieta e Nutrição

Resumo

Introdução: Para o crescimento, desenvolvimento e prevenção de doenças crônicas na adolescência é imprescindível uma alimentação saudável, entretanto, vários fatores podem influenciar no consumo dietético. Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta dos adolescentes e os fatores associados. Material e Métodos: Foi aplicado em adolescentes estudantes de escolas públicas de Barbacena-MG, o Questionário de Frequência Alimentar para cálculo do Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R) e foram coletados dados demográficos e de acesso à internet. Resultados: A média do IQD-R foi de 65 pontos, sendo que a dieta de 47,3% dos adolescentes necessita de adequações, principalmente quanto ao consumo de “frutas”, “leite e derivados”,”gordura saturada” e de “gordura sólida, álcool e açúcar”. Os meninos apresentaram maiores médias do IQD-R, devido ao maior consumo das “frutas”, “carnes, ovos e leguminosas” e menor ingestão de “gordura sólida, álcool e açúcar”. Os adolescentes com acesso à internet apresentaram maior consumo de “carnes, ovos e leguminosas” e “gordura saturada” e indivíduos no período tardio da adolescência tiveram mais chance de consumir “cereais” nas quantidades recomendadas. Conclusão: Verifica-se a necessidade de realização de estratégias de promoção de alimentação saudável, destinadas principalmente às meninas, abordando especialmente o consumo dos itens dietéticos identificados com maiores inadequações.

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Publicado

2021-12-09

Como Citar

1.
da Silva Nascimento KA, Julião Guilarducci M, Tomaz da Costa B, Marques de Castro ME, Pereira Leandro S, Sernizon Guimarães N, Nascimento Soares AD. Qualidade da dieta de adolescentes e fatores associados à inadequação dietética. HU Rev [Internet]. 9º de dezembro de 2021 [citado 25º de dezembro de 2024];47:1-10. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/35525

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