Qualidade da dieta de adolescentes e fatores associados à inadequação dietética

Autores

  • Karina Aparecida da Silva Nascimento Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG - Campus Barbacena) https://orcid.org/0000-0003-1365-1219
  • Mariana Julião Guilarducci Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG - Campus Barbacena) https://orcid.org/0000-0002-7217-5470
  • Bianca Tomaz da Costa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG - Campus Barbacena) https://orcid.org/0000-0003-0262-8099
  • Milene Eloiza Marques de Castro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG - Campus Barbacena) https://orcid.org/0000-0002-1900-1148
  • Sara Pereira Leandro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG - Campus Barbacena) https://orcid.org/0000-0002-4117-4475
  • Nathália Sernizon Guimarães Instituto de Saúde Coletiva da Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA
  • Anne Danieli Nascimento Soares Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG - Campus Barbacena)

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2021.v47.35525

Palavras-chave:

Adolescente, Ingestão de Alimentos, Guias Alimentares, Alimentos, Dieta e Nutrição

Resumo

Introdução: Para o crescimento, desenvolvimento e prevenção de doenças crônicas na adolescência é imprescindível uma alimentação saudável, entretanto, vários fatores podem influenciar no consumo dietético. Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta dos adolescentes e os fatores associados. Material e Métodos: Foi aplicado em adolescentes estudantes de escolas públicas de Barbacena-MG, o Questionário de Frequência Alimentar para cálculo do Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R) e foram coletados dados demográficos e de acesso à internet. Resultados: A média do IQD-R foi de 65 pontos, sendo que a dieta de 47,3% dos adolescentes necessita de adequações, principalmente quanto ao consumo de “frutas”, “leite e derivados”,”gordura saturada” e de “gordura sólida, álcool e açúcar”. Os meninos apresentaram maiores médias do IQD-R, devido ao maior consumo das “frutas”, “carnes, ovos e leguminosas” e menor ingestão de “gordura sólida, álcool e açúcar”. Os adolescentes com acesso à internet apresentaram maior consumo de “carnes, ovos e leguminosas” e “gordura saturada” e indivíduos no período tardio da adolescência tiveram mais chance de consumir “cereais” nas quantidades recomendadas. Conclusão: Verifica-se a necessidade de realização de estratégias de promoção de alimentação saudável, destinadas principalmente às meninas, abordando especialmente o consumo dos itens dietéticos identificados com maiores inadequações.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Ministério da Saúde (BR). Marco legal: saúde, um direito de adolescentes. 1. ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2007. 58 p.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (BR). Nosso povo: idade da população [Internet]. Rio de Janeiro: IBGE; 2018. [citado em 2020 maio 24]. Acesso em: https://educa.ibge.gov.br/criancas/brasil/nosso-povo/19623-idade-da-populacao.html

Ministério da Saúde (BR). Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Ações Programáticas e Estratégicas. Proteger e cuidar da saúde de adolescentes na atenção básica. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2018.

Vieira MV, Ciampo IRLD, Ciampo LAD. Hábitos e consumo alimentar entre adolescentes eutróficos e com excesso de peso. J Hum Growth Dev. 2014; 24(2):157-62.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (BR). Pesquisas de orçamentos familiares 2008-2009: antropometria e estado nutricional de crianças e adolescentes e adultos no Brasil [Internet]. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; 2010. [citado 2020 maio 11]. Acesso em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv50063.pdf

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (BR). Pesquisa nacional de saúde do escolar 2015 [Internet]. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; 2016. 132 p. [citado em 2020 abr 8]. Acesso em: http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv97870.pdf.

Silva JB, Elias BC, Mais LA, Warkentim S, Konstantyner T, Oliveira FLC. Fatores associados ao consumo inadequado de leite em adolescentes: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar – PENSE 2012. Rev Paul Pediatr. 2020; 38:e2018184. doi: https://doi.org/10.1590/1984-0462/2020/38/2018184

Wendpap LL, Ferreira MG, Rodrigues PRM, Pereira RA, Loureiro AS, Silva RMVG. Qualidade da dieta de adolescentes e fatores associados . Cad Saúde Pública. 2014; 30(1):97-106. doi: http://dx.doi.org/10.1590/0102-311X00082412

Maia EG, Silva LES, Santos MAS, Barufaldi LA, Silva SU, Claro RM. Padrões alimentares, características sociodemográficas e comportamentais entre adolescentes brasileiros. Rev Bras Epidemiol. 2018; 21(1):1-13. doi: 10.1590/1980-549720180009.supl.1

Murphy G, Corcoran C, Tatlow-Golden M, Boyland E, Rooney B. See, like, share, remember: adolescents’ responses to unhealthy-, healthy- and non-food advertising in social media. Int J Environ Res Public Health. 2020; 17(7):2181; doi: 10.3390/ijerph17072181

Andrade SC, Previdelli AN, Marchioni DML, Fisberg RM. Avaliação da confiabilidade e validade do Índice de Qualidade da Dieta Revisado. Rev Saúde Pública. 2013; 47(4):675-83. doi: 10.1590/S0034-8910.2013047004267

Castilhos CB, Schneider BC, Muniz LC, Assunção MCF. Qualidade da dieta de jovens aos 18 anos de idade, pertencentes à coorte de nascimentos de 1993 da cidade de Pelotas (RS), Brasil. Ciênc Saúde Colet. 2015; 20(11):3309-18. doi: 10.1590/1413-812320152011.17822014

Previdelli AN, Andrade SC, Pires MM, Ferreira SRG, Fisberg RM, Marchioni DM. Índice de Qualidade da Dieta revisado para população brasileira. Rev Saúde Pública. 2011; 45(4):794-8.

Andrade RG, Pereira RA, Sichieiri R. Consumo alimentar de adolescentes com e sem sobrepeso do município do Rio de Janeiro. Cad Saúde Pública. 2003; 19(5):1485-95.

Slater B, Fisberg RM, Philippi ST, Latorre MRO. Validation of a semi-quantitative adolescents food frequency questionnaire applied at a public school in São Paulo, Brazil. Eur J Clin Nutr. 2003; 57(5):629-35. doi: 10.1038=sj.ejcn.1601588

Voci SM, Enes CC, Slater B. Validação do questionário de frequência alimentar para adolescentes (QFAA) por grupos de alimentos em uma população de escolares. Rev Bras Epidemiol. 2008; 11(4):561-72.

Pinheiro ABV, Lacerda EMA, Benzecry EH, Gomes MCS, Costa VM. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 4. ed. São Paulo: Atheneu; 2000.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (BR). Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009: tabela de medidas referidas para os alimentos consumidos no Brasil [Internet]. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; 2011. [citado 2020 jul 16]. Acesso em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv50000.pdf

Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, Universidade Estadual de Campinas (BR). Tabela brasileira de composição de alimentos: TACO. 4 ed. Campinas: NEPA-UNICAMP; 2011.

Ministério da Saúde (BR). Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. 1 ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2008.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (BR). Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009: tabela de composição nutricional dos alimentos consumidos no Brasil [Internet]. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; 2011. [citado 2020 jul 16]. Acesso em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv50002.pdf

Philippi ST. Tabela de composição nutricional de alimentos: suporte para decisão nutricional. São Paulo: Coronário; 2002.

United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service (EUA). USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 26 [Internet]. Nutrient Data Laboratory Home Page; 2013. [citado 2020 Julho 16]. Disponível em: http://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list

Fisberg RM, Slater B, Barros RR, Lima FD, Cesar CLG, Carandina L et al. Healthy eating index: evaluation of adapted version and its applicability. Rev Nutr. 2004; 17(3):301-18.

Assumpção D, Barros MBA, Fisberg RM, Carandina L, Goldbaum M, Cesar CLG. Qualidade da dieta de adolescentes: estudo de base populacional em Campinas, SP. Rev Bras Epidemiol. 2012; 15(3):605-16.

Weaver CM, Gordon CM, Janz KF, Kalkwarf HJ, Lappe JM, Lewis R et al. The National Osteoporosis Foundation's position statement on peak bone mass development and lifestyle factors: a systematic review and implementation recommendations. Osteoporos Int. 2016; 27:1281-386.

Ministério da Saúde (BR). Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da saúde; 2014.

Monteiro LS, Rodrigues PRM, Veiga GV, Marchioni DML, Pereira RA. Diet quality among adolescents has deteriorated: a panel study in Niterói, Rio de Janeiro State, Brazil, 2003-2008. Cad Saúde Pública. 2016; 32(12):e00124715. doi: 10.1590/0102-311X00124715

Bloch KV, Klein CH, Szklo M, Kuschnir MCC, Abreu GA, Barufaldi LA et al. ERICA: prevalências de hipertensão arterial e obesidade em adolescentes brasileiros. Rev Saúde Pública. 2016; 50(supl 1):9s. doi: 10.1590/S01518-8787.2016050006685

Mill JG, Malta DC, Machado IE, Pate A, Pereira CA, Jaime PC et al. Estimativa do consumo de sal pela população brasileira: resultado da Pesquisa Nacional de Saúde 2013. Rev Bras Epidemiol. 2019; 22(Suppl 2): E190009.SUPL.2. doi: 10.1590/1980-549720190009.supl.2

Santos RD, Gagliardi ACM, Xavier HT, Magnoni CD, Cassani R, Lottenberg AM et al. Sociedade Brasileira de Cardiologia. I Diretriz sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular. Arq Bras Cardiol. 2013; 100(1Supl3):1-40. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0066-782X2013000900001

StrauchI ES, Pinheiro RT, Silva RA, Horta BL. Uso de álcool por adolescentes: estudo de base populacional. Rev Saúde Pública. 2009; 43(4):647-55.

Malta DC, Mascarenhas MDM, Porto DL, Duarte EA, Sardinha LM, Barreto SM et al. Prevalência do consumo de álcool e drogas entre adolescentes: análise dos dados da Pesquisa Nacional de Saúde Escolar. Rev Bras Epidemiol. 2011; 14(1)Supl.:136-46.

Coutinho ESF, França-Santos D, Magliano ES, Bloch KV, Barufaldi LA, Cunha CF et al. ERICA: padrões de consumo de bebidas alcoólicas em adolescentes brasileiros. Rev Saúde Pública. 2016; 50(supl1):8s. doi: 10.1590/S01518-8787.2016050006684

Assumpção D, Domene SMA, Fisberg RM, Barros MBA. Social and demographic inequalities in diet quality in a population-based study. Rev Nutr Campinas. 2016; 29(2):151-62. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1678-9865201600020000135

Pires RK, Luft VC, Araújo MC, Bandoni D, Molina MDC, Chor D et al. Análise crítica do índice de qualidade da dieta revisado para a população brasileira (IQD-R): aplicação no ELSA-Brasil. Ciênc Saúde Coletiva. 2020; 25(2):703-13. doi: 10.1590/1413-81232020252.12102018

Alcântara CM, Silva ANS, Pinheiro PNC, Queiroz MVO. Tecnologias digitais para promoção de hábitos alimentares saudáveis dos adolescentes. Rev Bras Enferm. 2019; 72(2):513-20. doi: http://dx.doi.org/10.1590/0034-7167-2018-0352

Carvalho SDL, Filho AAB, Barros MBA, Assumpção D. Qualidade da dieta segundo a autoavaliação de adolescentes: resultados do ISACamp-Nutri. Ciênc Saúde Coletiva. 2020; 25(11):4451-61. doi: 10.1590/1413-812320202511.06792019

Bastos JLD, Duquia RP. Um dos delineamentos mais empregados em epidemiologia: estudo transversal. Scientia Medica. 2007; 17(4):229-32.

Molina MD, Benseñor IM, Cardoso LDO, Velasquez-Melendez G, Drehmer M, Pereira TSS et al. Reproducibility and relative validity of the food frequency questionnaire used in the ELSA-Brasil. Cad Saude Publica. 2013; 29(2):379-89.

Downloads

Publicado

2021-12-09

Como Citar

1.
da Silva Nascimento KA, Julião Guilarducci M, Tomaz da Costa B, Marques de Castro ME, Pereira Leandro S, Sernizon Guimarães N, Nascimento Soares AD. Qualidade da dieta de adolescentes e fatores associados à inadequação dietética. HU Rev [Internet]. 9º de dezembro de 2021 [citado 14º de outubro de 2024];47:1-10. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/35525

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)