SABERES DOCENTES NECESSÁRIOS À ATUAÇÃO EM CURSO DE GASTRONOMIA A DISTÂNCIA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.34019/2447-5246.2022.v27.35857

Resumen

Os Cursos Superiores de Gastronomia são cursos focados em um campo de atuação que privilegiam a educação profissional e têm por objetivo a preparação do aluno para o mercado de trabalho. Na sua criação, eram cursos realizados somente da forma presencial. Com o avanço das tecnologias digitais de informação e de comunicação, instituições de ensino superior passaram a ofertar o curso a distância e presencial com ensino semipresencial. Assim, este trabalho tem por objetivo conhecer quais saberes docentes são mobilizados pelos professores para a sua atuação em Curso Superior de Gastronomia a distância. Foram pesquisados dois cursos de Gastronomia, um na modalidade presencial com ensino semipresencial e outro na modalidade a distância. A pesquisa, que foi desenvolvida no mestrado, é de abordagem qualitativa. A produção de dados contou com a participação de nove professores, que responderam por meio de questionário e entrevista. A fundamentação teórica pautou-se nos saberes docentes propostos por Tardif (2002). A análise de dados se deu com base nos pressupostos da análise de conteúdo. Os dados apontam que os professores mobilizam diferentes saberes para a ação docente nos cursos à distância, em função das diversas atividades inerentes ao trabalho docente. E ainda, para a docência em Gastronomia a distância, há a necessidade de desenvolvimento de novos saberes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Marly Krüger de Pesce, Universidade da Região de Joinville

Doutora em Educação. Professora do PPGE da Universidade da Região de Joinville – UNIVILLE - Joinville/ Santa Catarina/ Brasil.

Leticia Cassiano Kataniwa, SENAC - Curitiba- PR

Mestre em Educação pela Universidade da Região de Joinville SC- Univille (2019). Graduada em Direito pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2001). Especialista em Direito Civil e Empresarial (2005) em Pâtisserie Clássica e Contemporânea (2016) pela PUC/Paraná. Chef Santè e Sommelier pelo Centro Europeu. Professora na Graduação em Gastronomia e Coordenadora dos Cursos de Pós-graduação da Faculdade SENAC Curitiba.

Publicado

2022-03-15

Cómo citar

Pesce, M. K. de, & Kataniwa, L. C. (2022). SABERES DOCENTES NECESSÁRIOS À ATUAÇÃO EM CURSO DE GASTRONOMIA A DISTÂNCIA. Educação Em Foco, 27(1), 27022. https://doi.org/10.34019/2447-5246.2022.v27.35857