O AUTOCUIDADO EM INDIVÍDUOS COM DIABETES MELLITUS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: COMPREENSÃO SOBRE O PAPEL DA ALIMENTAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.34019/1809-8363.2018.v21.15946Palavras-chave:
Autocuidado, Diabetes Mellitus, Nutrição em Saúde Pública, Atenção Primária à Saúde.Resumo
A diabetes é considerada um importante problema de saúde pública em todos os países. As Doenças Crônicas não Transmissíveis, dentre a quais encontra-se a diabetes, podem ser gerenciadas, mas não curadas, assim, os tratamentos vão além da redução da morbimortalidade. O objetivo deste estudo foi conhecer as práticas construídas sobre autocuidado, especialmente no que diz respeito à adesão e às escolhas terapêuticas relacionadas à alimentação de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória, descritiva e de abordagem qualitativa. Foram incluídos no estudo indivíduos com Diabetes Mellittus tipo 2, usuários de Unidades de Estratégia de Saúde da Família. Para a seleção dos participantes utilizou-se a técnica de “Bola de Neve” e como instrumento de pesquisa foi usado entrevistas norteadas por um roteiro. Para a análise das informações foi utilizada a análise temática, possibilitando a definição de três categorias principais: “Estratégias de enfrentamento e o cotidiano do autocuidado dos indivíduos com Diabete Mellitus”, “Sentimentos e percepções despertados a partir do diagnóstico do Diabetes Mellitus tipo 2” e “O lugar do serviço de saúde no cuidado da Diabetes Mellitus tipo 2”. Do ponto de vista das participantes do estudo, estas se julgam capazes de controlar a doença, sobretudo com a medicação e seleção de uma única fonte de amido durante as refeições.