Despite the crisis, beyond hunger: solidarity and resistance in a peripheral community during COVID-19

solidariedade e resistência em uma comunidade periférica durante a COVID-19

Authors

  • João Paulo de Oliveira Rigaud Doutorando em Ciências Sociais pela Universidade Federal da Bahia https://orcid.org/0000-0002-2856-0603
  • Lilian Miranda Magalhães Docente do Centro Universitário UniFTC e do Centro Universitário Jorge Amado - Unijorge
  • Úrsula Peres Verthein Universitat Oberta de Catalunya
  • Ligia Amparo-Santos Professora Titular da Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.34019/2318-101X.2024.v19.43520

Abstract

This article emerges from an ethnography that has been developed since 2021 in a peripheral community in the city of Salvador, Bahia. Starting from a case considered "emblematic" by the residents, where twin children under the care of a single father were in a condition of extreme hunger, I seek to understand the dynamics of conformation of a solidarity network for the confrontation of hunger in the midst of the COVID-19 pandemic. Based on the Actor-Network Theory, I analyze the case through the agencies of Jorge, a community leader and president of the Residents' Association. It was possible to observe the reconfiguration of the family's support network, removing them from extreme precariousness. Invisibility and vulnerability mobilized the emergence of a "doing something (fazer algo)" materialized in acts of mutual, diverse and conflicting resistance and solidarity: the distribution of food baskets based on a media broadcast; the obtaining of food ("kilo by kilo") and, finally, the collection of "ten (reais) from one, ten from another" to pay the family's rent, ensuring their existence with dignity. Thus, I try to demonstrate that, in the face of contingent and structural precariousness, the agency of solidarity, even if temporary, feeds possibilities and frictions at the limits of the daily life of low-income people.

Keywords: Hunger. Social Vulnerability. Precarization. Coping Strategies. COVID-19.

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Author Biographies

João Paulo de Oliveira Rigaud, Doutorando em Ciências Sociais pela Universidade Federal da Bahia

Doutorando em Ciências Sociais pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia (2021), com ênfase em Alimentação e Cultura. Pós-graduado em Antropologia pela Faculdade Dom Alberto (2020). Graduado em Gastronomia pela União Metropolitana de Educação e Cultura (2018) e cursa Graduação em Ciências Sociais pela Universidade da Cidade de São Paulo. Atualmente, realiza estágio doutoral no Instituto de Investigaciones Sociales Gino Germani da Facultad de Ciencias Sociales da Universidad de Buenos Aires (UBA), sendo bolsista de Doutorado Sanduíche no Exterior (SWE) do Programa de Internacionalização da CAPES (CAPES PRINT). Pesquisador do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (NEPAC) da Universidade Federal da Bahia. Dedica-se aos estudos nas interseções entre as Ciências Sociais e Humanas em Alimentação, Nutrição e Saúde, especialmente a partir da Antropologia. É membro do Comitê Editorial da Revista Prelúdios do Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal da Bahia e é integrante do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Salvador (UNIFACS). Desenvolve pesquisas com ênfase em fome; insegurança alimentar; pobreza; violência; saúde pública; desigualdades socioespaciais e precarização de práticas alimentares. Tem interesse em temáticas como antropologia da ciência e tecnologia; etnografia; epistemologias e modos de conhecimento.

Lilian Miranda Magalhães, Docente do Centro Universitário UniFTC e do Centro Universitário Jorge Amado - Unijorge

Doutora e Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia. Pós-doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade, junto ao Grupo de Pesquisa (Auto)biografia, Formação e História Oral (GRAFHO/UNEB) e ao Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (NEPAC/UFBA). Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Bahia com MBA em Gestão de Negócios em Alimentos pela Universidade Cruzeiro do Sul. Pesquisadora do NEPAC/UFBA e GRAFHO/UNEB, junto aos quais desenvolve atividades de pesquisa relacionadas aos seguintes temas: Saúde Coletiva; Cuidado, Formação e Educação em Saúde; Tecnologias Sociais; Segurança Alimentar e Nutricional; Educação Alimentar e Nutricional, Alimentação e Cultura; Alimentação Escolar; Nutrição Clínica. Docente do Centro Universitário UniFTC. Docente e Coordenadora do Núcleo Pedagógico em Práticas Docentes (NPPD) do Centro Universitário Jorge Amado - Unijorge.

Úrsula Peres Verthein, Universitat Oberta de Catalunya

Professora colaboradora da Universitat Oberta de Catalunya (Espanha), Criadora do IPE-Alimentação e Cultura (Inovação, Pesquisas e Educação em Alimentação e Cultura). Professora de línguas estrangeiras (português e espanhol), desde 2005. É Pós-doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da Universidade Federal da Bahia. É Doutora em Alimentação e Nutrição pelo Departamento de Antropologia social da Universidad de Barcelona (2017). Possui mestrado em História e Cultura da Alimentação pelas Universidades de Barcelona (Espanha), Université François Rabelais (França) e Universitá di Bologna (Italia). E, no Brasil, possui mestrado e doutorado em Sociologia e Antropologia (Revalidados pela Universidade Federal do Rio de Janeiro- UFRJ). É Graduada (Bacharelado e Licenciatura) em Letras (Português- Espanhol) pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2005) e em Tecnologia em Gastronomia (2022). Atualmente é graduanda em Psicologia (desde 2023). Possui formações técnicas de cozinheira (Tecnologia em Gastronomia) pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO (2005) (Carga horária: 1236 horas) e pela Escuela de Hostelería Hofmann (Barcelona, 2012) (Carga horária: 220 horas). Em 2009, inicia suas atividades como pesquisadora do Observatorio de la Alimentación (Odela), centro de pesquisa do Departamento de Antropologia Social da Universidade de Barcelona, tendo atuado em diversos projetos no campo. É também membro do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (NEPAC) da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia. Principais linhas de pesquisa e projetos na atualidade: Educação, alimentação e cultura; Educação Alimentar e Nutricional; Políticas públicas e alimentação; Alimentação e processos de precarização social; Alimentação e gênero.

Ligia Amparo-Santos, Professora Titular da Universidade Federal da Bahia

Professora Titular da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, com formação de nutricionista e educação física, Mestrado em Medical Education - University of Dundee, Escócia (1998), Doutorado em Ciências Sociais, com concentração em Antropologia, pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2006). Realizou Doutorado Sanduíche na Centre des Études Transdisciplinaires Sociologie, Anthropologie, Histoire na École des Hautes Études en Sciences Sociales CETSAH/ EHESS, França. Atua nas linhas de Alimentação, Cultura e Saúde e e Educação Alimentar e Nutricional, trabalhando os seguintes temas, corpo, obesidade e saúde, antropologia da alimentação, antropologia do corpo, alimentação e cultura, alimentação escolar e alimentação saudável, dentre outros. Vislumbra como um atual tema de interesse as epistemologias do campo da alimentação e nutrição. Foi subcoordenadora de do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (FNDE-CECANE/UFBA). Atua no Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da UFBA, como docente orientando trabalhos de dissertação e teses, sendo vice coordenadora (2008-2010) e foi coordenadora (2010-2012; e de 2015-2019). Coordena o Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura - NEPAC, desde 2006, foi tutora do Programa de Educação Tutorial de Nutrição (PETNUT) de 2010 a 2018, e é uma das coordenadoras da REDE NAUS Rede Ibero Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade, integra a Rede Brasileira de Pesquisadores de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, sendo uma das coordenadoras do GT Alimentação e Cultura e integra o Comitê Gestor do GT Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva da Associação Brasileira de Saúde Coletiva - ABRASCO. Integra a Red Internacional de Estudios de Hambre y Cultura. Editora Associada das Revistas Interface Comunicação, Saúde e Educação e Revista de Nutrição. Possui publicações de artigos, livros e capítulos de livros nos temas de atuação. É Bolsista de Produtividade em pesquisa do CNPQ - PQ2

Published

2025-09-21