Apesar da crise, para além da fome:

solidariedade e resistência em uma comunidade periférica durante a COVID-19

Autores

  • João Paulo de Oliveira Rigaud Doutorando em Ciências Sociais pela Universidade Federal da Bahia https://orcid.org/0000-0002-2856-0603
  • Lilian Miranda Magalhães Docente do Centro Universitário UniFTC e do Centro Universitário Jorge Amado - Unijorge
  • Úrsula Peres Verthein Universitat Oberta de Catalunya
  • Ligia Amparo-Santos Professora Titular da Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.34019/2318-101X.2024.v19.43520

Resumo

Este artigo emerge de uma etnografia que vem sendo desenvolvida desde 2021 em uma comunidade periférica da cidade de Salvador, Bahia. Partindo de um caso considerado “emblemático” pelos moradores, onde crianças gêmeas sob o cuidado de um pai solo se encontravam em condição de fome extrema, busco compreender a dinâmica de conformação de uma rede de solidariedade para o enfrentamento da fome em meio a pandemia de COVID-19. A partir da Teoria Ator-Rede, analiso o caso através das agências de Jorge, líder comunitário e presidente da Associação de Moradores. Foi possível observar a reconfiguração da rede de amparo da família, retirando-os da precariedade extrema. A invisibilidade e a vulnerabilização mobilizaram a emergência de um “fazer algo” materializado em atos de resistências e solidariedades mútuas, diversas e conflituosas: a distribuição de cestas básicas a partir de uma veiculação midiática; a obtenção de alimentos (“quilo por quilo”) e, por fim, a arrecadação de “dez (reais) de um, dez de outro” para pagar o aluguel da família, garantindo suas existências com dignidade. Assim, procuro demonstrar que frente a precariedade contingencial e estrutural, a agência da solidariedade, mesmo que provisória, alimenta possibilidades e atritos no limite da vida cotidiana de pessoas de baixa renda.

Palavras-chave: Fome. Vulnerabilidade Social. Precarização. Estratégias de Enfrentamento. COVID-19.

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Biografia do Autor

João Paulo de Oliveira Rigaud, Doutorando em Ciências Sociais pela Universidade Federal da Bahia

Doutorando em Ciências Sociais pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia (2021), com ênfase em Alimentação e Cultura. Pós-graduado em Antropologia pela Faculdade Dom Alberto (2020). Graduado em Gastronomia pela União Metropolitana de Educação e Cultura (2018) e cursa Graduação em Ciências Sociais pela Universidade da Cidade de São Paulo. Atualmente, realiza estágio doutoral no Instituto de Investigaciones Sociales Gino Germani da Facultad de Ciencias Sociales da Universidad de Buenos Aires (UBA), sendo bolsista de Doutorado Sanduíche no Exterior (SWE) do Programa de Internacionalização da CAPES (CAPES PRINT). Pesquisador do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (NEPAC) da Universidade Federal da Bahia. Dedica-se aos estudos nas interseções entre as Ciências Sociais e Humanas em Alimentação, Nutrição e Saúde, especialmente a partir da Antropologia. É membro do Comitê Editorial da Revista Prelúdios do Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal da Bahia e é integrante do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Salvador (UNIFACS). Desenvolve pesquisas com ênfase em fome; insegurança alimentar; pobreza; violência; saúde pública; desigualdades socioespaciais e precarização de práticas alimentares. Tem interesse em temáticas como antropologia da ciência e tecnologia; etnografia; epistemologias e modos de conhecimento.

Lilian Miranda Magalhães, Docente do Centro Universitário UniFTC e do Centro Universitário Jorge Amado - Unijorge

Doutora e Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia. Pós-doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade, junto ao Grupo de Pesquisa (Auto)biografia, Formação e História Oral (GRAFHO/UNEB) e ao Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (NEPAC/UFBA). Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Bahia com MBA em Gestão de Negócios em Alimentos pela Universidade Cruzeiro do Sul. Pesquisadora do NEPAC/UFBA e GRAFHO/UNEB, junto aos quais desenvolve atividades de pesquisa relacionadas aos seguintes temas: Saúde Coletiva; Cuidado, Formação e Educação em Saúde; Tecnologias Sociais; Segurança Alimentar e Nutricional; Educação Alimentar e Nutricional, Alimentação e Cultura; Alimentação Escolar; Nutrição Clínica. Docente do Centro Universitário UniFTC. Docente e Coordenadora do Núcleo Pedagógico em Práticas Docentes (NPPD) do Centro Universitário Jorge Amado - Unijorge.

Úrsula Peres Verthein, Universitat Oberta de Catalunya

Professora colaboradora da Universitat Oberta de Catalunya (Espanha), Criadora do IPE-Alimentação e Cultura (Inovação, Pesquisas e Educação em Alimentação e Cultura). Professora de línguas estrangeiras (português e espanhol), desde 2005. É Pós-doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da Universidade Federal da Bahia. É Doutora em Alimentação e Nutrição pelo Departamento de Antropologia social da Universidad de Barcelona (2017). Possui mestrado em História e Cultura da Alimentação pelas Universidades de Barcelona (Espanha), Université François Rabelais (França) e Universitá di Bologna (Italia). E, no Brasil, possui mestrado e doutorado em Sociologia e Antropologia (Revalidados pela Universidade Federal do Rio de Janeiro- UFRJ). É Graduada (Bacharelado e Licenciatura) em Letras (Português- Espanhol) pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2005) e em Tecnologia em Gastronomia (2022). Atualmente é graduanda em Psicologia (desde 2023). Possui formações técnicas de cozinheira (Tecnologia em Gastronomia) pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO (2005) (Carga horária: 1236 horas) e pela Escuela de Hostelería Hofmann (Barcelona, 2012) (Carga horária: 220 horas). Em 2009, inicia suas atividades como pesquisadora do Observatorio de la Alimentación (Odela), centro de pesquisa do Departamento de Antropologia Social da Universidade de Barcelona, tendo atuado em diversos projetos no campo. É também membro do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (NEPAC) da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia. Principais linhas de pesquisa e projetos na atualidade: Educação, alimentação e cultura; Educação Alimentar e Nutricional; Políticas públicas e alimentação; Alimentação e processos de precarização social; Alimentação e gênero.

Ligia Amparo-Santos, Professora Titular da Universidade Federal da Bahia

Professora Titular da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, com formação de nutricionista e educação física, Mestrado em Medical Education - University of Dundee, Escócia (1998), Doutorado em Ciências Sociais, com concentração em Antropologia, pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2006). Realizou Doutorado Sanduíche na Centre des Études Transdisciplinaires Sociologie, Anthropologie, Histoire na École des Hautes Études en Sciences Sociales CETSAH/ EHESS, França. Atua nas linhas de Alimentação, Cultura e Saúde e e Educação Alimentar e Nutricional, trabalhando os seguintes temas, corpo, obesidade e saúde, antropologia da alimentação, antropologia do corpo, alimentação e cultura, alimentação escolar e alimentação saudável, dentre outros. Vislumbra como um atual tema de interesse as epistemologias do campo da alimentação e nutrição. Foi subcoordenadora de do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (FNDE-CECANE/UFBA). Atua no Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da UFBA, como docente orientando trabalhos de dissertação e teses, sendo vice coordenadora (2008-2010) e foi coordenadora (2010-2012; e de 2015-2019). Coordena o Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura - NEPAC, desde 2006, foi tutora do Programa de Educação Tutorial de Nutrição (PETNUT) de 2010 a 2018, e é uma das coordenadoras da REDE NAUS Rede Ibero Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade, integra a Rede Brasileira de Pesquisadores de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, sendo uma das coordenadoras do GT Alimentação e Cultura e integra o Comitê Gestor do GT Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva da Associação Brasileira de Saúde Coletiva - ABRASCO. Integra a Red Internacional de Estudios de Hambre y Cultura. Editora Associada das Revistas Interface Comunicação, Saúde e Educação e Revista de Nutrição. Possui publicações de artigos, livros e capítulos de livros nos temas de atuação. É Bolsista de Produtividade em pesquisa do CNPQ - PQ2

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Publicado

2025-03-28