OBSERVAÇÃO DE MICRORGANISMOS NO COTIDIANO DOS ALUNOS DO ENSINO EJA
DOI:
https://doi.org/10.34019/2675-4126.2020.v1.25594Palavras-chave:
Microrganismo, Higiene, ContaminaçãoResumo
Os microrganismos são seres microscópicos e estão em todos os lugares. Contribuem de forma essencial na manutenção do meio ambiente e dos seres vivos. Fazem parte de nosso cotidiano e estão envolvidos em processos como a fermentação, reciclagem da matéria, na fabricação de alimentos e bebidas, medicamentos e vacinas. O relato de experiência teve como objetivo estimular os alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) na percepção e observação de microrganismos em seu cotidiano, através de experiências que permitiram os discentes entenderem melhor o universo microbiológico.
Referências
BARBOSA, F. H. F.; BARBOSA, L. J. L. Alternativas metodológicas em Microbiologia – viabilizando atividades práticas. Revista de Biologia e Ciências da Terra, Campina Grande, v.10, n.1, p.134-143, 2010.
CASSANTI, A. C. et al. Microbiologia democrática: estratégias de ensino-aprendizagem e formação de professores. Disponível em:
http://botanicaonline.com.br/geral/arquivos/Cassantietal2008%20microbiologia.pdf . Acesso em: 15 nov. 2017.
GAVA. A. J; SILVA. C. A. B; FRIAS. G. R. B. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2008.
GENTILE, P. Como ensinar microbiologia com ou sem laboratório. Revista Nova Escola, Junho. 2005. Disponível em: Https://novaescola.org.br/conteudo/385/como-ensinar-microbiologia Acesso: 20 nov. 2017.
KIMURA, A.H. et al. Microbiologia para o Ensino Médio E Técnico: Contribuição da extensão ao Ensino e aplicação da Ciência. Revista Conexão UERP. Ponta Grossa. v.9, n. 2. Jul/dez. 2013.
MACIEL, A. N. C; SILVA, G. S. M. Microorganismos na prática: aprendizagem sobre microbiologia em ambiente não formal de educação. In: Congresso Iberoamericano de Ciência, Tecnologia, Inovação e Educação. 2014. Buenos Aires: Argentina. Disponível em:https://scholar.google.com.br/scholar?q=microorganismos+na+pratica+ambiente+n%C3%A3o+formal&btnG=&hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5 Acesso em: 10 jun. 2017.
MARQUES, C. E. A construção do conhecimento na Educação de Jovens e Adultos. 2010. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Pedagogia) – Faculdade Alfredo Nasser, Aparecida de Goiânia, 2010. (Orientador: Prof.Ms. Milton Luiz Pereira).
PAIVA, V. P. Educação popular e educação de jovens e adultos. Rio de Janeiro: Edições Loyola, 2005.
PRADO, I. C.; RODRIGUES, T. G.; KHOURI, S. Metodologia do ensino de microbiologia para ensino Fundamental e Médio. In: Anais do VII encontro Latino Americano de Iniciação Científica e IV encontro Latino Americano de Pós-graduação. Universidade do Vale do Paraíba. 2004, p.127-129.
SILVA, V. L; DINIZ. C. G. Microbiologia Humana. Pós- graduação: Ciências Biológicas. CEAD – UFJF. Juiz de Fora. 2014.
SILVA, E.R.S; Decomposição dos alimentos: ação dos microrganismos. 2012. 36f. Monografia de especialização (pós-graduação em Ensino de Ciências) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2012. (Orientador Prof. M. Sc. William Arthur P.L.M. Terroso de M. Brandão). Disponível em:http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/2296/1/MD_ENSCIE_III_2012_75.pdf Acesso: 15 mai. 2018.
TOROTA, G. J. ; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. 6ª edição. Porto Alegre: Editora Artmed, 2000.