Análise de coliformes termotolerantes e Salmonella sp. em hortaliças minimamente processadas comercializadas em Belo Horizonte- MG

Autores

  • Cláudia Colamarco Ferreira Centro Universitário UNA Docente
  • Eric Liberato Gregório Centro Universitário UNA Docente
  • Jéssica Deoclécia Costa Centro Universitário UNA Discente
  • Rubiana Balmant Oliveira de Paula Centro Universitário UNA Discente
  • Haydée Adami Goes de Araujo Neta Centro Universitário UNA Discente
  • Mariana Dias Fontes Centro Universitário UNA Discente

Palavras-chave:

Análise microbiológica. Embalagem de alimentos. Qualidade. Salmonella. Coliformes.

Resumo

A qualidade de alimentos minimamente processados (MP) é de grande importância para a saúde do consumidor, sendo o controle microbiológico e a sanitização correta desses alimentos uma prioridade. O presente estudo teve como objetivo verificar a qualidade microbiológica de 12 tipos de hortaliças minimamente processadas, comercializadas em 5 redes de supermercados do estado de Minas Gerais, na cidade de Belo Horizonte. As amostras foram analisadas no Laboratório de Microbiologia de Alimentos do Centro Universitário Una com base na determinação da presença de coliformes termotolerantes e Salmonella sp., por meio da técnica do Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Food. Os resultados revelaram a presença de Salmonella sp., nas hortaliças dos supermercados A (alface lisa e alface crespa), C (salada italiana) e E (Agrião, almeirão e espinafre). Nenhuma das amostras de hortaliças apresentou contaminação por coliformes termotolerantes. Dessa forma, mostra-se primordial implementar medidas para melhorar a qualidade higiênico sanitária dos produtos minimamente processados para garantir incremento da segurança ao consumidor.

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Biografia do Autor

Cláudia Colamarco Ferreira, Centro Universitário UNA Docente

Instituto de Ciências Biológicas e Saúde.

Eric Liberato Gregório, Centro Universitário UNA Docente

Instituto de Ciências Biológicas e Saúde.

Jéssica Deoclécia Costa, Centro Universitário UNA Discente

Instituto de Ciências Biológicas e Saúde.

Rubiana Balmant Oliveira de Paula, Centro Universitário UNA Discente

Instituto de Ciências Biológicas e Saúde.

Haydée Adami Goes de Araujo Neta, Centro Universitário UNA Discente

Instituto de Ciências Biológicas e Saúde.

Mariana Dias Fontes, Centro Universitário UNA Discente

Instituto de Ciências Biológicas e Saúde.

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Publicado

2017-01-24

Como Citar

1.
Colamarco Ferreira C, Liberato Gregório E, Deoclécia Costa J, Balmant Oliveira de Paula R, Adami Goes de Araujo Neta H, Dias Fontes M. Análise de coliformes termotolerantes e Salmonella sp. em hortaliças minimamente processadas comercializadas em Belo Horizonte- MG. HU Rev [Internet]. 24º de janeiro de 2017 [citado 19º de abril de 2024];42(4):307-13. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2588

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