Qualidade da dieta de adolescentes e fatores associados à inadequação dietética
DOI:
https://doi.org/10.34019/1982-8047.2021.v47.35525Palabras clave:
Adolescente, Ingestão de Alimentos, Guias Alimentares, Alimentos, Dieta e NutriçãoResumen
Introdução: Para o crescimento, desenvolvimento e prevenção de doenças crônicas na adolescência é imprescindível uma alimentação saudável, entretanto, vários fatores podem influenciar no consumo dietético. Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta dos adolescentes e os fatores associados. Material e Métodos: Foi aplicado em adolescentes estudantes de escolas públicas de Barbacena-MG, o Questionário de Frequência Alimentar para cálculo do Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R) e foram coletados dados demográficos e de acesso à internet. Resultados: A média do IQD-R foi de 65 pontos, sendo que a dieta de 47,3% dos adolescentes necessita de adequações, principalmente quanto ao consumo de “frutas”, “leite e derivados”,”gordura saturada” e de “gordura sólida, álcool e açúcar”. Os meninos apresentaram maiores médias do IQD-R, devido ao maior consumo das “frutas”, “carnes, ovos e leguminosas” e menor ingestão de “gordura sólida, álcool e açúcar”. Os adolescentes com acesso à internet apresentaram maior consumo de “carnes, ovos e leguminosas” e “gordura saturada” e indivíduos no período tardio da adolescência tiveram mais chance de consumir “cereais” nas quantidades recomendadas. Conclusão: Verifica-se a necessidade de realização de estratégias de promoção de alimentação saudável, destinadas principalmente às meninas, abordando especialmente o consumo dos itens dietéticos identificados com maiores inadequações.
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