EFEITO DA SOJA E SORGO NO ÍNDICE GLICÊMICO, NA INGESTÃO ALIMENTAR E NA PALATABILIDADE DO SUCO DE MELANCIA EM ADULTOS SAUDÁVEIS

Autores/as

  • Ana Paula Boroni Moreira Universidade Federal de Juiz de Fora, Departamento de Nutrição, Juiz de Fora – MG

Palabras clave:

Índice glicêmico. Soja. Sorgo. Ingestão calórica

Resumen

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adição de farinhas de soja e sorgo no índice glicêmico (IG) e na palatabilidade do suco de melancia e determinar seu impacto sobre a ingestão calórica, em adultos saudáveis. Foi um estudo em crossover e randomizado, envolvendo a participação de 25 adultos saudáveis, de ambos os gêneros. Após jejum noturno de 10-12h, os participantes compareceram ao laboratório e fizeram a ingestão de uma das seguintes bebidas: suco de melancia puro, suco de melancia com farinha de soja e suco de melancia com farinha de sorgo. Cada bebida testada continha 25g de carboidrato disponível. Do total de voluntários, 10 participaram dos testes de determinação do IG das bebidas testadas. A palatabilidade das bebidas foi avaliada, utilizando uma escala hedônica de nove pontos. A ingestão calórica habitual e aquela nos dias de testes foram avaliadas por meio de registro alimentar. O suco de melancia adicionado de soja apresentou IG significativamente menor (IG = 13 ± 4) do que os valores de IG apresentados pelos sucos de melancia puro (IG = 32 ± 4) e de melancia adicionado de farinha de sorgo (IG = 49 ± 8). Entretanto, o suco de melancia adicionado de soja foi considerado menos palatável que os demais. A ingestão calórica não foi afetada pelas bebidas testadas. Concluiu-se que a adição de soja em outras preparações de consumo habitual pode contribuir para a redução do IG das mesmas.

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Citas

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Publicado

2015-08-20

Cómo citar

1.
Moreira APB. EFEITO DA SOJA E SORGO NO ÍNDICE GLICÊMICO, NA INGESTÃO ALIMENTAR E NA PALATABILIDADE DO SUCO DE MELANCIA EM ADULTOS SAUDÁVEIS. HU Rev [Internet]. 20 de agosto de 2015 [citado 23 de noviembre de 2024];40(3 e 4). Disponible en: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2438

Número

Sección

Artigos Originais