Lesão por pressão: incidência e associação ao perfil de risco clínico e nutricional de pacientes hospitalizados em uso de terapia nutricional enteral e/ou parenteral
DOI:
https://doi.org/10.34019/1982-8047.2024.v50.44416Palavras-chave:
Úlcera por Pressão, Hospitalização, Terapia Nutricional, Fatores de Risco, IncidênciaResumo
Introdução: A lesão por pressão (LPP) é um dano à pele ou ao tecido subcutâneo, capaz de gerar diversos prejuízos aos pacientes. Nesse sentido, a nutrição possui importância significativa para a manutenção da integridade da pele, logo é extremamente necessário entender qual o seu impacto diante de tantos fatores de risco para o desenvolvimento de LPP. Objetivo: Identificar a incidência de LPP e avaliar a oferta nutricional, o perfil de risco clínico e nutricional para o surgimento de LPP dos pacientes em terapia nutricional enteral e/ou parenteral exclusivas em um hospital universitário. Material e Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo, longitudinal, observacional, realizado com pacientes internados no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU-UFJF). Foram avaliadas variáveis sociodemográficas, clínicas e nutricionais, além da classificação de risco para o desenvolvimento de LPP pela escala de Braden. Resultados: A amostra final foi composta por 40 pacientes. A média de idade encontrada foi de 60 anos (DP= 15,93), sendo 52,5% (n= 21) dos participantes adultos e 60% (n= 24) do sexo masculino. A incidência de LPP foi de 47,5%. O tempo de internação prolongado, risco aumentado na escala de Braden e doença pulmonar prévia foram considerados fatores associados ao desenvolvimento de LPP. O perfil nutricional desta amostra indicou que 55,55% (n= 20) se encontravam em risco nutricional. Conclusão: Este estudo revelou o perfil clínico dos pacientes que desenvolveram LPP e a importância da atuação da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional na prevenção ou no adiamento da LPP.
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