Relação entre vitamina D e cálcio no desenvolvimento do Diabetes Mellitus tipo 1 e 2 - Uma revisão de literatura

Autores

  • Paula Oliveira Dazini Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Carla Márcia Moreira Lanna Universidade Federal de Juiz de Fora.
  • Ana Paula Boroni Moreira Universidade Federal de Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2017.v43.2663

Palavras-chave:

Palavras-chave, Obesidade. Diabetes Mellitus. Vitamina D. Cálcio. Prevenção.

Resumo

A prevalência de obesidade, associada a hábitos alimentares inadequados e sedentarismo tem aumentado a ocorrência Diabetes Mellitus, tornando-se um problema de saúde pública. Perspectivas imediatas na mudança do ambiente para reverter o aumento dos níveis de obesidade não são promissores, e existe uma necessidade de considerar outras opções para prevenir o diabetes. Tem sido apontada uma associação inversa entre os baixos níveis da vitamina D e cálcio com a incidencia do Diabetes Mellitus. Desse modo, a vitamina D e o cálcio têm sido propostos como um possível agente terapêutico para a prevenção e tratamento da doença. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a influência da vitamina D e do cálcio na fisiopatologia do diabetes mellitus, assim como no controle glicêmico.  Estudos têm mostrado que a vitamina D em conjunto com o cálcio são capazes de reduzirem o risco do desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 2, enquanto que a insuficiência de vitamina D e de cálcio pode influenciar negativamente a glicemia. Além disso, nível plasmático de 25(OH)D, tem sido correlacionado com o diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 1. Evidências recentes demonstram que a concentração sérica de vitamina D e do cálcio podem estar relacionados ao diabetes. Entretanto, estudos prospectivos e de intervenção em humanos que comprovem a efetividade de ambos, tanto na prevenção como no tratamento dessa doença, ainda são necessários.

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Biografia do Autor

Paula Oliveira Dazini, Universidade Federal de Juiz de Fora

Discente do Departamento Nutrição, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Juiz de Fora

Carla Márcia Moreira Lanna, Universidade Federal de Juiz de Fora.

Docente do Departamento de Fisiologia da Universidade Federal de Juiz de Fora.

Ana Paula Boroni Moreira, Universidade Federal de Juiz de Fora

Docente do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora.

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Publicado

2018-07-16

Como Citar

1.
Dazini PO, Lanna CMM, Moreira APB. Relação entre vitamina D e cálcio no desenvolvimento do Diabetes Mellitus tipo 1 e 2 - Uma revisão de literatura. HU Rev [Internet]. 16º de julho de 2018 [citado 21º de dezembro de 2024];43(2):163-72. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2663

Edição

Seção

Artigos de Revisão da Literatura