Atividades antimicrobiana e antioxidante da Chamomilla recutita L.
Keywords:
Chamomilla recutita, camomila, antimicrobianoAbstract
A espécie Chamomilla recutita L., conhecida popularmente por camomila, camomila-dos-alemães ou matricária, é uma planta herbácea anual, aromática, pertencente à família Asteraceae. Neste trabalho, o extrato metanólico de camomila teve sua atividade antioxidante determinada pelo método do sequestro do radical 2,2'-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH·), apresentando CI50 de 13,7 ± 1,0 µg/mL. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo teste de microdiluição em caldo para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) contra sete cepas de microorganismos. Os microorganismos mais sensíveis ao extrato foram Bacillus cereus (CIM = 0,625 mg/mL), Pseudomonas aeruginosa (CIM = 1,25 mg/mL) e Cryptococcus neoformans (CIM = 0,156 mg/mL). A concentração bactericida mínima (CBM) foi de 0,625 mg/mL para B. cereus e de 5,0 mg/mL para P. aeruginosa. Este trabalho relata pela primeira vez a atividade anticriptocócica do extrato metanólico de camomila e mostra que, apesar de extensivamente estudada, ainda existem novas propriedades biológicas que podem ser identificadas para a camomila.Downloads
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Cessão de Primeira Publicação à HU Revista
Os autores mantém todos os direitos autorais sobre a publicação, sem restrições, e concedem à HU Revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento irrestrito do trabalho, com reconhecimento da autoria e crédito pela citação de publicação inicial nesta revista, referenciando inclusive seu DOI.