Análise da rotulagem nutricional de pães de forma com informação nutricional complementar comercializados no município de Belo Horizonte – MG

Autores

  • Lara Lúcia Silva Miranda Centro Universitário UNA
  • Carolinne Squarcio Soares Centro Universitário UNA
  • Camila Alves Fernandes de Almeida Centro Universitário UNA
  • Dyennifer Kênia Cardoso de Almeida Centro Universitário UNA
  • Eric Liberato Gregório Centro Universitário UNA
  • Daniela Almeida do Amaral Centro Universitário UNA http://orcid.org/0000-0002-7451-4157

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2017.v43.2814

Palavras-chave:

Rotulagem, Pães, Informação Nutricional Complementar, ANVISA

Resumo

A busca da população por alimentos práticos, rápidos e saudáveis tem aumentado a preocupação com a rotulagem nutricional visto que este é o principal veículo de informação ao consumidor sobre as características nutricionais dos alimentos embalados. Este estudo objetivou verificar o índice de conformidades e inconformidades da rotulagem de pães embalados diante das regulamentações vigentes. Para tanto, foi avaliada a rotulagem de 23 pães de forma com informação nutricional complementar disponíveis na região metropolitana de Belo Horizonte - MG. As análises foram realizadas através de uma lista de verificação produzida a partir dos requisitos estabelecidos pela legislação sendo classificados como “adequado” ou “inadequado”. Os resultados demonstraram que 95% dos rótulos analisados foram classificados como inadequado em algum dos parâmetros avaliados, sendo que 26% dos rótulos foram inadequados no parâmetro “Denominação de venda” e 35% no parâmetro “Tabela de Informação nutricional”. O quesito “Informação Nutricional Complementar” obteve o maior número de inadequações concentrando 82,6% da totalidade avaliada. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que a falta de entendimento por parte dos fabricantes das leis detentoras da rotulagem nutricional no país entre outros fatores associados, podem explicar as frequentes falhas na rotulagem de alimentos embalados, o que pode ocasionar privação à informação e direito de escolha dos consumidores brasileiros.

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Biografia do Autor

Daniela Almeida do Amaral, Centro Universitário UNA

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (2001) e mestre em Ciências Biológicas na área de concentração bioquímica estrutural e fisiológica pela Universidade Federal de Ouro Preto (2005). Professora do curso de graduação em Nutrição do Centro Universitário UNA e professora da pós graduação do Centro Universitário UNA. Com experiência na área de alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: dietética, técnica dietética, planejamento de cardápios, análise sensorial, controle de qualidade de alimentos e trabalho interdisciplinar dirigido.

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Publicado

2018-10-15

Como Citar

1.
Miranda LLS, Soares CS, Almeida CAF de, Almeida DKC de, Gregório EL, Amaral DA do. Análise da rotulagem nutricional de pães de forma com informação nutricional complementar comercializados no município de Belo Horizonte – MG. HU Rev [Internet]. 15º de outubro de 2018 [citado 2º de novembro de 2024];43(3):211-7. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2814

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