A evolução das equipes e do quantitativo de nutricionistas do NASF-AB na Bahia: análise da rede de saúde das mesorregiões

Autores

DOI:

https://doi.org/10.34019/1809-8363.2023.v26.40131

Palavras-chave:

Atenção Primária à Saúde, Nutricionista, Saúde Pública, Saúde Coletiva

Resumo

Objetivo: Identificar a evolução das equipes e o quantitativo de nutricionistas do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica nos 417 municípios do estado da Bahia segundo características da rede de saúde das mesorregiões no período de 2008 a 2023. Metodologia: Para o quantitativo de NASF-AB, segundo porte populacional, cobertura da APS e da ESF dos municípios, empregou-se o Teste Anova. Resultados: De 2008 a 2020, as Equipes do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica apresentaram crescimento exponencial, apresentando após este período declínio de 31,14%, perfil mantido no quantitativo de nutricionista. A maior presença das eNASF nas mesorregiões esteve associada à cobertura da Atenção à Saúde. Conclusão: Assim, este estudo revelou declínio no quantitativo das equipes e de nutricionistas do NASF-AB no estado após publicação da Portaria nº 2.698 de 14 de outubro de 2019.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Nadine Peixoto da Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Nutricionista e pós-Graduanda em Gestão de Saúde pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB);  graduada em Gestão de Recursos Humanos pela Universidade Salvador (UNIFACS).  CV: http://lattes.cnpq.br/1467655263669853

Marcela da Silva Rodrigues, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). CV: http://lattes.cnpq.br/1353867160493204

Roseane de Oliveira Mercês, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Graduda em Nutrição e pós-graduanda em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). CV: http://lattes.cnpq.br/8019549819456546

Jerusa da Mota Santana , Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Doutora em Saúde Coletiva e mestra em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia ( UFBA) e graduada em Nutrição pelaUniversidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Professora Adjunta da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). CV: http://lattes.cnpq.br/6689185022867558

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2023-12-01

Edição

Seção

Artigos Originais